Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert thermique

Posté par
Recep59
21-04-22 à 16:15

Bonjour pour mon grand oral j'ai choisi une question :Quels matériaux pour isoler ma maison? mais je ne sais pas quoi dire pour l'introduction et dans mes partie ,je sais juste que je dois parler de la formule R=e/lamba et les etape de l'isolation. Est ce que je dois aussi démontrer la formule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 21-04-22 à 18:58

Bonjour,

Il faudrait que tu nous présentes un peu plus le plan que tu souhaites adopter pour cet oral.

Les §VI et VII de cette fiche peuvent t'aider en cela : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Pas de démonstration est attendue d'après le programme.

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 21-04-22 à 19:34

En introduction je vais dire à quoi sert l'isolation puis je compte faire 2 partie (je n'ai pas trouver de 3em)

I le déroulement de l'isolation
A.les emplacement de l'isolation
B.les étape de l'isolation
II le transfert thermique
A.demonstration
B.le transfert thermique des matériaux
En conclusion je vais dire quel matériaux convient le plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 22-04-22 à 15:46

Il manquerait déjà une contextualisation de la problématique (pourquoi une isolation ?), en lien avec l'actualité (la rénovation thermique est une des thématiques de la présidentielle par exemple !)

OK pour la partie 1.

Pour la 2, que souhaites-tu faire comme démonstration ?

Et si tu peux aisément retrouver les meilleurs isolants, sont-ils pour autant les plus abordables économiquement ?

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 24-04-22 à 20:32

Je voulais démontrer la formule R=e/lamba et vous pouvez me dire ce que je dois mettre à l'introduction je n'ai pas trop compris pourquoi je dois parler du projet présidentielle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 24-04-22 à 21:55

Je ne t'ai pas dit de parler de la présidentielle, je t'ai écrit qu'il fallait contextualiser l'intérêt d'avoir des isolations performantes, d'autant plus dans un contexte de transition énergétique, qui est un sujet d'actualité, aussi bien avec France Relance, que la présidentielle, etc.

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 24-04-22 à 22:07

D'accord merci je dois dire sa en introduction et vous pouvez m'aider pour trouver une partie 2 et 3 .

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 25-04-22 à 08:35

En partie 3, après avoir fait une partie 2 technique, tu peux faire une partie dédiés aux matériaux possibles pour faire de l'isolation.

Avec une dimension économique : lequel est le plus rentable ? Le plus efficace ? Quelle problématique éventuelle vis-à-vis de l'environnement ?

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 25-04-22 à 11:10

Bonjour gbm, Bonjour Recep59
Juste une remarque et je m'éclipse : la résistance thermique d'une plaque isolante d'épaisseur "e" et de surface d'aire "S" n'est pas :

R=\frac{e}{\lambda}

mais :

R=\frac{e}{\lambda.S}

et, comme déjà écrit par gbm, la démonstration de cette formule n'est pas du tout du niveau première.

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 25-04-22 à 12:04

D'accord mais pouvez me donnée une idée pour la partie 2 ducoup comme je comptais démontrer cette formule.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 25-04-22 à 14:55

Bonjour vanoise,

En effet, je n'avais pas vu cette coquille bien que la formule dans la fiche est correcte .

@Recep59 : justement, cette deuxième partie théorique permettrait de rappeler les fondamentaux du cours, en admettant cette formules, comme proposée dans la fiche fournie dans mon message du 21-04-22 à 18:58.

Puis d'embrayer sur la partie 3 proposée.

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 25-04-22 à 15:24

OK d'accord si on fais le plan

Introduction :l'utilité de l'isolation
I.le déroulement de l'isolation
A.les emplacement de l'isolation
B.les étape de l'isolation
II.le lien avec la thermodynamique
III.les matériaux posible
A.dimension économique
B.efficacité

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 25-04-22 à 18:54

Recep59 @ 25-04-2022 à 15:24

OK d'accord si on fais le plan

Introduction :
* nécessité de l'isolation thermique
* enjeux dans le cadre de la transition énergétique

I. Processus de mise en œuvre de l'isolation thermique
A. Les emplacements de l'isolation
B. Les étapes de l'isolation

II. Principe de l'isolation thermique

III.les matériaux possibles
A.dimension économique
B.efficacité
=> j'aurais interverti les deux

Posté par
Recep59
re : Transfert thermique 25-04-22 à 19:08

Merci beaucoup juste une dernier question est ce que je dois trouver encore une problématique dans le plan ou juste :Quelle matériel pour isoler ma maison suffit

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 25-04-22 à 19:17

Attention : matériau ne signifie pas la même chose que matériel.

Si on fait un lien avec la transition énergétique, on pourrait très bien imaginer la situation de quelqu'un qui doit rénover thermiquement sa maison : "quel isolant thermique pour rénover ma maison ?"

Posté par
Camilleee21
re : Transfert thermique 19-06-22 à 12:28

Du coup, t'a réussi a finir ta question ?
Par ce que je suis dans le même cas que toi et je n'arrive pas a avancer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 19-06-22 à 18:35

Bonjour,

Tu as un plan qui avait été discuté avec Recep59 (qui ne s'est pas manifesté depuis), as-tu essayé un développement sur ce dernier ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !