Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

transfert de chaleur: echangeur

Posté par
loicH
06-05-12 à 19:15

Bonjour a tous,

Je me présentes, je suis étudiant en premier année de DUT GCGP et j'ai bcp de mal avec des exercices dans la matière transfert de chaleur, et plus particulièrement des exercices sur les échangeurs de chaleur. Je voulais aussi dire que si je me suis trompé d'endroit pour le postage de cet article, ne m'en voulais pas trop car je viens a peine de m'inscrire, et je ne connais pas vraiment le forum .

ET NE VOUS AFFOLEZ PAS SI C LONG, C QUE J AI BIEN DETAILLE CE QUE JAVAIS FAIS ET CE QUE JE N AVAIS PAS COMPRIS ! ^^

Dnc mon 1 er problème est le suivant :

** exercice effacé ** transfert de chaleur: echangeur



Mon 2eme problème est le suivant:

Soit un échangeur eau-eau à faisceau tubulaire, le fluide chaud , qui traverse le tube en une seule passe, à raison de 6800kg/h, entre dans l’échangeur a Tc1=93°C ( on ne connais pas la température de sortie du fluide chaud ).
Le fluide froid, dont l débit est de 13600kg/h circule dans des tubes de diamètre intérieur di=20mm à la vitesse v=0.37m/s.
Les températures du fluide froide sont Tf1=38°C pour l'entrée et Tf2=55°C pour la sortie.
Le coeff global de transmission de l'échangeur, rapporté à sa surface intérieur est Ki=1415W/m^2/°C

on connais Ce=capacité calorifique de leau=4180J/kg/°C et masse volumique de l'eau=1000 kg/m^3

1)Calculer la longueur de l'echangeur, pour une seule passe du faisceau tubulaire
a) dans un fonctionnement co-courant
b)dans un fonctionnement contre courant

2) la longeur de lechangeur ne dois pas etre supérieur a 2.4m . Determiner s'il ya lieu pour le type d'echangeur adéquat
a) le nb de tubes par passe
b)la longeur des tubes de l'echangeur
c)le nombre de passe du faisceau tubulaire

Dnc ce que j'ai compris pour le 1)a) , on utilise la formule du flux :
flux chaud=flux froid= (debit massique d'eau froide).Ce.(Tf2-Tf1)
on obtiens la valeur du flux. On détermine ensuite la température Tc2 etant donné que l'on connais le flux, Ce , le debit massique d'eau chaude et Tc1 grace a la formule flux=(debit massique d'eau chaude).Ce.(Tc1-Tc2)

Pour determiner la longeur, on determine dabord la section interne du tube a l'aide de Si= (debit volumique d'eau froide)/ v.
on obtient Si=0.010m^2

Ensuite j'utilise la formule S=pi.di.L.N ou N le nb de tube et je pense que c un dapres lenoncé.
donc j'ai L=0.16m pensez vous que c bon ?

et par contre les question 2)a)b)c) je ne sais pas dutout comment faire .

J'espère vraiment que vous pourrez m'aider à résoudre mes problemes le plus tot possible ,

Je vous remercies d'avance.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !