Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

transfert de chaleur: echangeur

Posté par
loicH
06-05-12 à 19:15

Bonjour a tous,

Je me présentes, je suis étudiant en premier année de DUT GCGP et j'ai bcp de mal avec des exercices dans la matière transfert de chaleur, et plus particulièrement des exercices sur les échangeurs de chaleur. Je voulais aussi dire que si je me suis trompé d'endroit pour le postage de cet article, ne m'en voulais pas trop car je viens a peine de m'inscrire, et je ne connais pas vraiment le forum .

ET NE VOUS AFFOLEZ PAS SI C LONG, C QUE J AI BIEN DETAILLE CE QUE JAVAIS FAIS ET CE QUE JE N AVAIS PAS COMPRIS ! ^^

Dnc mon 1 er problème est le suivant :

Le faisceau tubulaire d'un réchauffeur d'eau est parcourus par de l'eau qui rentre a 40°C ( ou le nome Tf1) et sors a la température Tf2=120°C.
Les fumées chaudes qui rentrent coté calandre, entre dans l’échangeur a Tc1=400°C et en sorte a Tc2=140°C.

le coeff global de transmission étant K=8W/m^2/°C, quel est, rapporté a S=1m^2 de surface du faisceau , le flux de chaleur transmis dans chacun des cas suivant:

a)c'est un échangeur a contre courant
b) échangeur de type 1-2
c) échangeur de type 1-4
d)échangeur de type 2-4

Alors ce que j'ai compris moi, c que déjà la formule pour trouver le flux de chaleur est:
flux=F.K.S.Oml

Oml=moyenne logarithmique des différences de temperatures= (400-120)-(140-40) / ln(400-120/140-40).

F= facteur correctif pour les différents types d’échangeurs que l'on déduis d'un abac grâce au calcul de 2 constantes : E= Tf2-Tf1 / Tc1-Tf1 et R=Tc1-Tc2 / Tf2-Tf1 .

le problème que j'ai, c que déjà je ne comprends pas pourquoi il faux faire un facteur correctif pour le petit a), car dans nos abacs il n'y a pas la catégorie juste "contre courant" donc je ne comprend pas ou l'on peux trouver ce facteur correctif.

Ensuite, lorsque je fais mon calcul de E et R en utilisant les formules précédentes ( qui sont juste j'en suis sur car vérifié sur 2 livres différents ) , je n'arrive pas a trouver les valeurs données dans la correction, car dans cette correction, les formules utilisées pour calculer E et R sont : E= Tc1-Tc2 / Tc1-Tf1 et R=Tc1-Tc2 / Tf2-Tf1 et je ne comprends pas pourquoi on utilise ces formules alors que les formules sont normalement celles que j'ai donné précédemment.

Voila pour cet exercice.

Mon 2eme problème est le suivant:

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** transfert de chaleur: echangeur



J'espère vraiment que vous pourrez m'aider à résoudre mes problemes le plus tot possible ,

Je vous remercies d'avance.

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** (Lien cassé)
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !