Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trajectoire parabolique

Posté par
lisarowe
04-11-17 à 19:28

Bonsoir,

On a une trajectoire d'un boulet qui a pour équation y(t) = -gx2/(2vo2*cos2(a))+tan(a)x

Mon prof a mit que ymax = (vo2*sin2(a))/2g
Et xmax  = sin(2a)vo2/g

Seulement voilà il n'a pas expliqué cmt il en est venu à la et je comprends pas

Merci

Posté par
J-P
re : Trajectoire parabolique 04-11-17 à 20:03

C'est élémentaire

y(x) et pas y(t).

On cherche le max de y(x) = -gx²/(1Vo².cos²(a)) + tan(a)

dy/dx = -2g.x/(2.Vo².cos²(a)) + tan(a) = 0
x = Vo² * tan(a) * cos²(a)/g
x = Vo² * sin(a) * cos(a)/g
x = Vo² * sin(2a)/(2g)

y(Vo² * sin(2a)/(2g)) = [-g.Vo^4 * sin²(2a)/(4g²)]/(2Vo².cos²(a)) + tan(a) * Vo² * sin(2a)/(2g)


y(Vo² * sin(2a)/(2g)) = -Vo² * sin²(a))/(2g) + sin²(a) * Vo²/(g)

y(Vo² * sin(2a)/(2g)) = Vo² * sin²(a))/(2g)

C'est un extremum de y(x)

L'étude du signe de dy/dx ( à faire) montre que cet extremum est un maximum. (ce qui est d'ailleurs évident même sans étude du signe)

--> ymax = Vo² * sin²(a))/(2g)
-----

x max est la portée, c'est à dire la longueur parcourue au niveau du sol (supposé horizontal) entre le tir et l'impact.

On a donx y(x max) = 0 avec x différent de 0 --

Il suffit donc de résoudre -gx²/(2Vo².cos²(a) + tan(a) * x = 0 (avec x diff de 0)

-gx/(2Vo².cos²(a) + tan(a) = 0

x = tan(a)*2Vo².cos²(a)/g =  sin(a)*2Vo².cos(a)/g = Vo².sin(2a)/g

xmax = Vo².sin(2a)/g
-----
A comprendre ... évidemment.

Posté par
lisarowe
re : Trajectoire parabolique 04-11-17 à 22:11

J'ai compris! Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !