Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trajectoire d'un point fixe d'un segment

Posté par
IamMe
16-09-20 à 10:46

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose soucis...

Soit a≥b≥0. On considère la courbe (C) décrite par le point M appartenant à une tige dont les extrémités Iet J se déplacent le long des axes (O,x) et (O,y), comme représenté figure 1.

1 .Donner une représentation paramétrique de (C).

2 .Donner l'équation cartésienne de (C).

3 .Tracer (C).

Je bloque dès la première question. Je ne vois pas comment trouver les fonctions pour la représentation paramétrique...

Je vous joins la figure

Trajectoire d\'un point fixe d\'un segment

Posté par
vanoise
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:02

Bonjour
Tu peux exprimer les coordonnées cartésiennes du point en fonction de l'angle entre la tige et un axe.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:11

Ok, merci je vais essayer de faire ça !

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:15

Comme par exemple OI = cos(OIB) * [a+b] ?

Posté par
Pirho
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:30

Bonjour,

en attendant le retour de vanoise que je salue

comme suggéré par vanoise , soient

\theta=\widehat{OIJ}
 \\ 
 \\ M(x;y)

exprime x et y en fonction de \theta

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:34

x = rcos avec r la longueur OM
y = rsin
?

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:34

Heu non je me suis trompé. Oubliez

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:37

Non, navré je vois toujours pas.
Je vois comment faire pour exprimer OI : cos * [a+b]. Et OJ: sin* [a+b] mais pas pour x,y de M.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 11:39

Ou alors je projète M sur OI et OJ ?

Posté par
vanoise
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 12:14

Je garde ta définition de . Trace une parallèle à (Ox) passant par M et une parallèle à (Oy) passant par M. Tu devrais très facilement arriver à démontrer :
x=a.cos()
y=b.sin()
Pour la question 2, il faut éliminer le paramètre de la façon la plus "classique" qui soit : tu connais sûrement la relation entre les carrés du sinus et du cosinus d'un même angle.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 14:33

J'ai trouvé pour la 1, enfin ! Merci.

et ensuite sin2 + cos2 = 1

Posté par
IamMe
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 14:41

Je pensais faire x = a cos cos=x/a sauf que a peut être égal à 0...

Posté par
vanoise
re : Trajectoire d'un point fixe d'un segment 16-09-20 à 14:51

Il faut traiter à part les cas a=0 et b=0.
Si a=0 : b=L : longueur de la tige. Le point M est confondu avec le point I, il décrit un segment de droite de longueur b=L le long de l'axe (Oy).
Si b=0 : a=L. Le point M est confondu avec le point J, il décrit un segment de droite de longueur a=L le long de l'axe (Ox).
Sinon, la relation entre le sinus et le cosinus que tu as écrite te fournit l'équation cartésienne de la trajectoire de M.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !