Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Traitement du signal

Posté par
Flewer47
01-09-16 à 21:15

Bonsoir,

Voici un exercice que lequel je bloque :
1) On souhaite réaliser un filtre de fonction de transfert \underline{H}(j\omega)=\dfrac{1}{1+3j\dfrac{\omega}{\omega _0}-(\dfrac{\omega}{\omega _0})^2}, où f_0=\dfrac{\omega _0}{2\pi}=1600Hz. Proposer une réalisation simple à l'aide de composants passifs. On précisera les valeurs numériques des composants utilisés.
2) Tracer son diagramme de Bode asymptotique. Quelle est la nature du filtre réalisé ?
3) Le signal d'entrée est un signal sinusoïdal redressé provenant d'un redresseur double alternance : v_e(t)=E|cos(\omega t)|.
a) Expliquer qualitativement pourquoi le développement en série de Fourier de ce signal, tronqué à l'ordre 2 est de la forme : v_e(t)=\dfrac{2E}{\pi}+\dfrac{4E}{3\pi}cos(2\omega t). Quelle est la fréquence du premier terme négligé non nul ?
b) Exprimer la tension de sortie du filtre v_s(t) en supposant \omega >> \omega _0.
c) On définit son "taux d'ondulation" \rho par \rho =\dfrac{v_s^{max}-v_s^{min}}{v_s^{moy}}. L'exprimer en fonction de \dfrac{\omega}{\omega _0}. Comment peut-on mesurer \rho en TP avec un oscilloscope, sachant que \rho est de l'ordre de 1% ?
4) A quelle condition le circuit (pourvu que le critère de stabilité soit vérifié) se comporte-t-il comme un double intégrateur ? Qu'obtiendrait-on en sortie si le signal d'entrée était un créneau symétrique ?

Mes recherches :

1) On peut faire un RLC série et prendre la tension aux bornes du condensateur. Par identification, on pose \omega _0=\dfrac{1}{\sqrt{LC}}, R=3\sqrt{\dfrac{L}{C}}. Pour respecter la condition, j'ai choisi L=3,905.10^{-2}H, C=10^{-5}F, R=197,47 \Omega.

2)Jusqu'à \omega = \omega _0, le gain est à 0 et la phase aussi. A partir de cette pulsation de coupure, il y a une pente de -40dB/décade pour le gain, et un passage à -180° pour la phase. On a donc un passe-bas du second ordre.

3)a) Le signal est périodique, pair. Sa période vaut \dfrac{\pi}{\omega}. Donc on n'a pas de sinus, et la fréquence du fondamental est alors de 2\omega. La fréquence du premier terme négligé est alors \dfrac{2\omega}{\pi}.

b) Dans le cas où \omega >>\omega _0, on peut considérer que même le fondamental est négligeable. Il ne reste que la composante continue et alors v_s(t)\approx \dfrac{2E}{\pi}.

c) Je ne comprends pas trop cette question. Je doute que l'on soit encore dans l'hypothèse \omega >>\omega _0. Si ce n'est pas le cas comme je le pense, j'écrirai v_s(t)=|\underline{H}(0)|\times \dfrac{2E}{\pi}+|\underline{H}(2\omega j)|\times \dfrac{4e}{3\pi}cos(\omega t+\phi (2\omega j)), et je calculerais selon la valeur du sinus v_s^{min} et v_s^{max}. Est-ce correct ?

4) Si on travaille en hautes fréquences, la phase vaut -180° : on a une double intégration. D'un créneau symétrique on obtiendrait alors des arcs de paraboles.

Posté par
vanoise
re : Traitement du signal 02-09-16 à 10:44

Bonjour
Tu as plutôt bien travaillé !
Une étourderie certainement à ta réponse 3.a) : tu emploies le mot fréquence à la place de pulsation à propos de 2.
A la question 3c) il me semble logique de continuer à faire l'hypothèse >>o : le but du problème est, me semble-t-il, d'étudier comment passer d'une tension sinusoïdale redressée à une tension  "quasi" continue, le "quasi" étant quantifié par le taux d'ondulation. Tu peux faire ce calcul à l'aide de l'expression simplifiée asymptotique de H :

\varphi\approx-\pi\:\left[2\pi\right]rad\quad;\quad|\underline{H}|=H=\left(\frac{\omega_{0}}{\omega}\right)^{2}

Posté par
Flewer47
re : Traitement du signal 02-09-16 à 19:14

D'accord, merci !

Je trouve \rho =2+\dfrac{\omega _0^2}{3\omega}\approx 2.

Posté par
Flewer47
re : Traitement du signal 02-09-16 à 19:14

Il y a évidemment un carré à la pulsation au dénominateur.

Posté par
Flewer47
re : Traitement du signal 04-09-16 à 21:20

Et il n'y a pas de 2 pour la valeur de \rho = \dfrac{\omega _0^2}{3\omega ^2}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !