Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracer les forces

Posté par
Max2510
01-02-23 à 12:09

Bonjour pouvez vous me corriger merci beaucoup je mets mes schémas en pièce jointes

Je dois tracer les forces (poids, résistance et force)

Merci beaucoup

Tracer les forces

malou edit > énoncé du sujet : Pour chaque situation, dessine un schéma de la situation et, en t'aidant du diagramme objet-interactions, trace toutes les
forces qui s'appliquent sur l'objet étudié.

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 12:09

Suite

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 12:10

Suite

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 12:10

Suite

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 12:11

Et voici le sujet

pdf
PDF - 304 Ko

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 15:27

Bonjour si quelqu'un pourrait me corriger merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 01-02-23 à 18:30

Bonsoir Max2510,

Pour l'haltérophile :
- on parle de 'réaction du support' et non pas de 'résistance',
- des deux forces 'F' devraient plus être dans l'autre sens puisque c'est l'action du poids de l'haltère exercée sur l'haltérophile qu'on étudie, qui se répartit effectivement sur les deux appuis (mains).

Pour le ballon de football : attention au point d'application de la réaction du support, c'est au point de contact ballon/sol

Pour le livre rouge : à reprendre, ça n'est pas conforme au diagramme objet-interaction, il ne doit y avoir que 3 forces et non 4

Pour la calèche :
- pourquoi 'Fc' en plus de 'F' ?!
- il manque une force d'après ton diagramme

Pour la bille suspendue : OK

Pour le ballon de basket : OK

Pour le chariot : OK

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 19:08

Merci d'avoir pris le temps de me corriger
Pour haltérophile

Force modifié par contre le point de résistance je ne vois pas où le mettre

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 19:09

Correction balle

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 19:10

Correction livre j'ai enlevé la résistance

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 01-02-23 à 19:11

Pour la calèche comme il y a la force du cheval et de l'homme je me trompe peut être comme il y a les 2 dans le schéma du diagramme objet interaction

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 02-02-23 à 09:58

Bonjour j'ai fait mes corrections est ce que quelqu'un pourrait y regarder ça serait gentil merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:13

Max2510 @ 01-02-2023 à 19:08

Merci d'avoir pris le temps de me corriger
Pour haltérophile

Force modifié par contre le point de résistance je ne vois pas où le mettre

Tracer les forces


Pourquoi avoir laissé les forces en vert ?
A remplacer par celles en bleu au point d'application (les mains donc)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:14

Max2510 @ 01-02-2023 à 19:09

Correction balle

Tracer les forces
OK

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:15

Max2510 @ 01-02-2023 à 19:10

Correction livre j'ai enlevé la résistance

Tracer les forces

Attention, le fait que tu utilises la même notation pour le livre au-dessus (= poids de ce dernier) et pour le livre en-dessous (= réaction du support qui "se transmet" en supposant que les livres sont indéformables)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:16

Max2510 @ 01-02-2023 à 19:11

Pour la calèche comme il y a la force du cheval et de l'homme je me trompe peut être comme il y a les 2 dans le schéma du diagramme objet interaction
Pour la calèche, n'oublie pas que c'est le système étudié : peux-tu me lister les forces qui s'exercent sur elle ?

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:44

Pour la calèche les forces sont terre, cheval, sol, personne


Oui pour l haltérophile c'est les mains j'ai changé la couleur pour la correction par contre pour sa résistance "R" est elle bien placé

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 02-02-23 à 14:47

Et pour les livres si j'ai bien compris j'utilise le F pour le livre du dessus le jaune et la résistance "R" pour le livre du dessous c'est bien cela

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 02-02-23 à 18:04

Bonsoir pouvez vous voir ma correction pour l haltérophile car je ne sais pas où mettre la résistance

Concernant les livres je place la force sur le livre jaune pas contre le 3ème livre si je dois le nommer en résistance

Et pour la calèche il y a également l'homme dans la force mais est ce une force également comme le cheval

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 20:04

Max2510 @ 02-02-2023 à 14:44

Pour la calèche les forces sont terre, cheval, sol, personne
Il faut que tu sois plus rigoureux :
- la force exercée par la Terre sur la calèche est son poids ;
- la calèche subit aussi le poids de la personne ;
- il y a également la réaction du sol ;
- enfin, la force de traction exercée par le cheval


Oui pour l haltérophile c'est les mains j'ai changé la couleur pour la correction par contre pour sa résistance "R" est elle bien placé
Réaction du sol, pas résistance. En toute rigueur, elle s'exerce au niveau de chaque pied, après si tu la représentes au milieu en tant que résultante des deux réactions au niveau de chaque pied, ça me va

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 20:06

Max2510 @ 02-02-2023 à 14:47

Et pour les livres si j'ai bien compris j'utilise le F pour le livre du dessus le jaune et la résistance "R" pour le livre du dessous c'est bien cela

En supposant les livres rigides (= indéformables dans le jargon de la mécanique), le livre rouge subit :
- son propre poids ;
- le poids du livre du dessus ;
- la réaction du support = réaction qui découle elle-même de celle exercée par le sol sur les livres empilés

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 02-02-23 à 20:07

Max2510 @ 02-02-2023 à 18:04

Bonsoir pouvez vous voir ma correction pour l haltérophile car je ne sais pas où mettre la résistance

Concernant les livres je place la force sur le livre jaune pas contre le 3ème livre si je dois le nommer en résistance

Et pour la calèche il y a également l'homme dans la force mais est ce une force également comme le cheval

Merci beaucoup


Je t'ai répondu ci-dessus

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 03-02-23 à 09:46

Bonjour j'ai refait les dessins avec les modifications j'espère que j'ai bien compris merci pour votre correction et votre patience

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 03-02-23 à 09:47

Correction 2

Tracer les forces

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 03-02-23 à 09:48

Correction 3

Tracer les forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 03-02-23 à 20:21

Bonsoir,

Oui c'est ça !

Comme je te l'ai dit, il n'est pas exclu qu'on te propose une correction, avec la force résultante pour chaque situation, ce qui donnerait pour ton premier schéma :

Tracer les forces

Après ce que tu as fait est correct

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 03-02-23 à 20:43

D'accord merci beaucoup donc pour les 3 dernières photos c'est correct pour le livre et la calèche

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 04-02-23 à 09:03

Oui, pour le programme de troisième c'est bon !

Si tu es curieux, tu peux aller jeter un coup d'oeil sur cette fiche : Modélisation d'une action par une force

Posté par
Max2510
re : Tracer les forces 04-02-23 à 11:46

D'accord merci pour tout un bon week-end

Posté par
gbm Webmaster
re : Tracer les forces 04-02-23 à 12:27

Je t'en prie, bon WE également et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !