Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracer le tableau des caractéristiques

Posté par
LeoMessi10
09-03-11 à 14:59

Salut à tous

j'ai un problème avec mon devoir de physique voici l'énoncé

Une brique homogène ayant la forme d'un parallelepipède rectangnle reste en equilibre sur un plan incliné faisant un angle de 30 degré avec l'horitontale.sa masse m=500g.


1.quelle est le poids de la brique sachant que l'intensité de la pesanteur est :g=10N/KG

- Ma réponse P = m x g = 500 x 10 = 5000 KG

2 - Tracer le tableau des caractéristiques du de la brique.

Alors là aucune idée

3 - Représenter le poids de la brique à l'échelle 1cm pour 2N


Voila le problème je comprend pas les deux dernières questions merci de bien vouloir m'éclairer.

Posté par
bibe
re : Tracer le tableau des caractéristiques 09-03-11 à 17:30

Bonjour,

1) On nous donne g=10 N/kg     donc dans la relation P=m*g   il faut que le poids P soit exprimé en Newton (N) et la masse en kilo (kg)

P=0,5*10=5N

2) Je ne comprends pas vraiment le sens de cette question.

3) Pour représenter le poids de la brique, il faut faire un schéma. Et sur ce schéma, il faut représenter le poids (pointé vers le bas) qui a une valeur 5N.

On sait que 1cm --> 2N  donc  on effectue un produit en croix pour connaitre la longueur du vecteur qu'on doit tracer:

1cm --> 2N
x   --> 5N

x=(5*1)/2=5/2=2,5 cm   donc on tracera le poids comme un vecteur vertical dirigé vers le bas et de longueur 2,5 cm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !