Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP Ressort

Posté par
Niakata
06-02-23 à 07:52

Bonjour, j'aurais besoin d'aide avec ce TP sur les ressorts et associations s'il vous plait, il y a trois documents : le fichier pdf du compte rendu, un expliquant le TP et un autre annexe pour les incertitudes.
pdf
PDF - 179 Ko
pdf
PDF - 221 Ko
pdf
PDF - 221 Ko


Voici les premières lignes du TP :
"1. Objectifs de ce TP :
Vérifier les lois théoriques de l'oscillateur harmonique à l'aide d'un ressort pesant.
Estimer la constante de raideur k.
Caractériser une association de ressorts.
Déterminer l'incertitude sur une mesure.
Matériel disponible : chronomètre, un ressort muni d'une perle-repère, 10 masses marquées
pouvant être suspendues au ressort, un système de suspension vertical équipé d'un réglet et
d'un miroir.
2. Contexte de l'expérience
Le ressort est un système oscillateur harmonique, utile dans l'étude des systèmes vibratoires.[...]"

Voici ce que j'ai fait pour l'instant (je pense avoir fait beaucoup d'erreurs, n'étant pas certain de mes réponses) :

1) je passe l'introduction pour l'instant


2.1)
a)Pour les deux schémas, il me suffit de représenter les 2 schémas du poly (état 1 et état 2).
Deltal0 (ou est-ce deltal ?)=l0-lv soit l'allongement du ressort.
(voir image)
TP Ressort
b)vec(Fr)+vecP)=0
vec(Fr)=-vec(P)
-k(l0-lv)=-mg
(l0-lv)=mg/k ? Est-ce correcte et faut-il développer ?

c)On a une droite moyenne passant par l'origine car une équation de la forme y=ax avec y= l0-lv, a=mg et x=1/k ?

d) l0-lv : en mètre donc mg/k : en mètre. Or m : en kg et g : en m.s^-2, on a donc mg/(l0-lv) --> kg * m.s^-2 / m = kg.s^-2 donc k en kg.s^-2 ? Soit g.s^-2 ?


2.2)
a)-On place le ressort sur le système de suspension vertical, on note la longueur à vide lv. Pour noter une longueur, on observe la perle repère dans le miroir, de sorte que cette dernière et son image par le miroir sont confondues afin de noter la longueur grâce le réglet.
-On place sur le ressort l'une des masses en évitant qu'il y ait des oscillations afin que le ressort soit à l'équilibre.
-On peut maintenant noter la longueur du ressort à l'équilibre l0 pour avoir l'allongement l0-lv pour chacune des masses

b) A faire le jour du TP

c) Pour deltam : Je ne pense pas qu'on puisse utiliser l'équation 1 ici, je me trompe ? Car si on fait la moyenne des masses et la différence avec le plus gros écart, on obtient une incertitude bien trop grande ?

Pour deltaAllongement : il est écrit " Par exemple, pour
une mesure effectuée avec un réglet gradué à 1 mm, on prendra une incertitude de ± 0,5 mm" donc deltaAllongement= 0,5 mm ?


2.3)a) A faire le jour du TP

b)Je ne comprends pas cette question

c) Il suffit de reprendre l'équation 6 et calculer avec les valeurs numériques que l'on obtiendra le jour du TP.

d)k=mg/(l0-lv) -> deltak/k= deltaa/a + deltal0-lv/l0-lv ?

Je voudrais savoir où j'ai fait des erreurs

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 06-02-23 à 14:17

Bonjour
Beaucoup de points communs entre ce TP et celui déjà effectué sur le pendule. Revois si nécessaire les réponses déjà fournies.
2.1.a et 2.1.b : OK
2.1.c : tu portes en abscisse les valeurs de m et en ordonnées les valeurs de l'allongement donc : ???
2.1.d : pour simplifier, inutile de revenir aux unités des grandeurs fondamentales. "k" est simplement le quotient d'une force par une distance ; donc ???

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 19:09

2.1.c : On a une droite moyenne passant par l'origine car une équation de la forme y=ax avec y=l0-lv, a=k et m=x ?
l0-la=km ?

2.1.d : d'après la formule précédente, on a l0-lv = km
Donc k=l0-lv/m donc m/kg —> cm.kg^-1 ? Ou m.kg^-1 ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 20:39

Je crois que ce n'est pas possible ce que j'ai fait juste avant, (l0-lv)=mg/k, donc je ne peux pas avoir l0-lv=km

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 06-02-23 à 20:51

Citation :
Je crois que ce n'est pas possible ce que j'ai fait juste avant, (l0-lv)=mg/k, donc je ne peux pas avoir l0-lv=km

Tu viens de te rendre compte de ton erreur. De ce que tu viens d'écrire, tu peux déduire l'expression du coefficient directeur de la droite ainsi que l'unité la plus simple pour k.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 20:57

y=l0-lv, x=m, a=g/k ?

l0-lv=g/k . m

k= g/l0-lv . m

P en N=mg en N

Donc N/m soit N.n-1

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 06-02-23 à 21:04

Citation :
a=g/k ?

Oui
Citation :
l0-lv=g/k . m

formule incompréhensible ; il faut faire usage de parenthèses.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 21:18

y=l0-lv, x=m, a=g/k ?

l0-lv=(g/k) . m

k= (g/l0-lv) . m

P en N=mg en N

Donc N/m soit N.n-1

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 21:19

m^-1 pas n-1

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 06-02-23 à 21:28

Citation :
k= (g/l0-lv) . m

Non :

k=\dfrac{m.g}{l_o-l_v}
ou, sans utiliser l'éditeur d'équations :
k=m.g/(lo-lv)
Il s'agit bien d'une intensité de force divisée par une longueur.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 06-02-23 à 21:32

D'accord merci donc bien N.m-1

Pour la suite s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 07-02-23 à 10:39

Lis attentivement les documents et fait des propositions de réponses. Je corrigerai si nécessaire.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 07-02-23 à 13:55

Je l'ai fait dans mon premier message, j'ai donné quelques  « réponses » pour les parties 2.2 et 2.3. A moins que vous vouliez dire que ce n'est pas suffisant pour que vous m'aidiez ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 07-02-23 à 15:08

Je réponds à tes questions concernant les autres paragraphes.
2.2.c)
(lo-lv=lo+lv
Chaque incertitude absolue est déduite de la technique de mesure. Pas de méthode statistique possible puisque chaque mesure n'est réalisée qu'une fois.
m : chaque masse n'est mesurée qu'une fois là aussi ; tenir compte de la notice du constructeur.
L'incertitude sur g est négligée je pense : la valeur de g est connue avec une précision suffisante. Évidemment ne pas arrondir g à 10N/kg !

Citation :
2.3)a) A faire le jour du TP

b)Je ne comprends pas cette question

Il faut utiliser les résultats de la partie 2.1. "f" est une fonction linéaire : les points expérimentaux devraient être sensiblement alignés le long d'une droite passant par l'origine.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 07-02-23 à 15:55

2.2.c) donc DeltaAllongement=0,5+0,5=1mm

Pour la masse, il faudra attendre le jour du TP ?

2.3.b)J'ai pensé qu'il fallait utiliser les réponses de la partie 2.1 mais c'est un peu du recopiage de la première partie ?

De quel type est la relation entre l'allongement du ressort et la masse ? : On a une droite moyenne passant par l'origine car une équation de la forme y=ax donc fonction affine et linaire

L'expression théorique est-elle vérifiée ? : Oui, on observe bien une droite moyenne passant par l'origine sur le graphe (enfin une fois qu'il sera fait)

Quelles pourraient être les sources d'une différence, le cas
échéant ?
Je ne sais pas (pas compris la question),la cause d'une différence, l'erreur expérimentale ?



Aussi, je me suis trompé, j'ai mis deux fois le même fichier pdf, voici le bon :

pdf
PDF - 350 Ko

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 07-02-23 à 17:14

Citation :
2.3.b)J'ai pensé qu'il fallait utiliser les réponses de la partie 2.1 mais c'est un peu du recopiage de la première partie ?

C'est aussi ce que j'ai pensé...
Citation :
y=ax donc fonction affine et linéaire

cours de math : y=a.x : affine ; y=a.x+b : linéaire.
Citation :
la cause d'une différence, l'erreur expérimentale ?

Oui. Attend d'avoir fait les manipulation pour avoir une idée plus précise.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 09:22

Donc  y=a.x

Tout est correcte jusqu'ici ?

Quand pensez-vous de mes réponses pour la partie 2.3 ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 13:30

Pardon, je voulais plutot dire "Qu'en pensez-vous de mes réponses c) et d) pour la partie 2.3  ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 14:24

C'est bon pour l'instant. Tu pourras affiner une fois les manipulations effectuées.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 14:27

Merci, pour la 3.1 :

3.1)a) Somme Fext/S =ma
P+Fr=ma

mg-k(l0-lv)=ma

Je m'arrete là ?

b)mg-k(l0-lv)=ma
Or a=dv/dt = (d^2(l0-lv))/dt^2
Donc mg-k(l0-lv)=m . [(d^2(l0-lv))/dt^2]
La je bloque à cause de mg, s'il n'y avait pas lg, j'arriverais à trouver l'équation...

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 14:42

Pour l'étude théorique dynamique, il faut poser l'allongement sous la forme : (lo+x-lv). Cela revient à choisir comme  origine des abscisses x la position d'équilibre.
L'application de la relation fondamentale de la dynamique se simplifie en tenant compte de la condition d'équilibre et fournit l'équation différentielle de ton document.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 14:54

Je n'ai pas compris le x, ni pourquoi on s'intéresse à l'axe des abscisses ?

"la condition d'équilibre" c'est P+Fr=0 ?
-mg+k(l0+x-lv)+m . [(d^2(l0-lv))/dt^2] = 0 ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 15:09

Tu n'as pas compris... Le mouvement est vertical ; ton professeur place l'axe des "x" vertical.
Revois un peu ton cours de mécanique : tu mélanges l'étude de l'équilibre (résultante des forces égale au vecteur nul) et l'étude dynamique (application de la relation fondamentale de la dynamique. Ensuite : reprends mon message précédent...

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 15:25

Un problème, on note x=l-l0 dans l'énoncé donc l0+x-lv=l0+l0-lv-lv ?

mg-k(l0+x-lv)=ma
Or a=dv/dt = (d^2(l0+x-lv))/dt^2
Donc mg-k(l0+x-lv)=m . [(d^2(l0+x-lv))/dt^2]

(-k/m)(l0+x-lv-mg/k)=[(d^2(l0+x-lv))/dt^2]
(-k/m)(l0+x-lv-mg/k)-[(d^2(l0+x-lv))/dt^2]=0
(k/m)(l0+x-lv-mg/k)+[(d^2(l0+x-lv))/dt^2]=0
C'est correcte pour l'instant?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 15:29

Enfin plutôt l0+l-l0-lv=l-lv ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 15:36

Que vaut la dérivée d'une constante par rapport au temps. Au cours du mouvement, seule la valeur de x varie... Franchement : as-tu suivi un cours de mécanique avant de faire ce TP ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 15:44

La dérivée est nul ?

Je n'ai pas de cours de mécanique mais des cours de physique dans lequel on a fait ces cours pour l'instant "Energétique du point matériel
dans un référentiel galiléen" et "Eléments de cinématique du point matériel -
Coordonnées polaires et cylindriques"

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 16:20

donc que vaut la dérivée seconde par rapport à t de (lo+x-lv) ?
Tu devrais arriver à l'équation différentielle vérifiée par x qui figure dans ton document.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 16:30

[(d^2(l0+x-lv))/dt^2]=0 ?

Mais donc
mg-k(l0+x-lv)=ma
Donc mg-k(l0+x-lv)=m. 0 ?

Je ne vois pas comment arriver à l'équation attendue, j'ai l'impression qui j'y étais presque dans mon message de 15:25, mais il aurait fallu que l0+x-lv-mg/k=x

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 17:48

En prenant comme déjà expliqué l'origine des abscisses à la position d'équilibre, tu as directement une accélération :
a=\frac{d^2x}{dt^2}
En prenant l'origine des abscisses au point bas du ressort à vide, tu obtiens le même résultat :

a=\frac{d^{2}\left(l_{o}+x-l_{v}\right)}{dt^{2}}=\frac{d^{2}x}{dt^{2}}

Le principe fondamental de la dynamique donne en projection sur l'axe des x, axe orienté vers le bas :

P-T=m.a

m.g-k.\left(l_{o}+x-l_{v}\right)=m\cdot\frac{d^{2}x}{dt^{2}}

Or, la condition d'équilibre étudiée précédemment est :

m.g-k.\left(l_{o}-l_{v}\right)=0

D'où l'équation différentielle vérifiée par x :

m\cdot\frac{d^{2}x}{dt^{2}}=-k.x

Cela correspond bien à celle de ton document.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 18:21

Ah d'accord merci, je crois avoir bien compris...

Pour la question suivante, j'ai deux méthodes, je connais de tête que T0=2pie racinecarre(m/k)

Première méthode :
D'après l'énoncé, w0=2pie/T0
Je sais que w=racinecarré(k/m) (c'est écrit dans mon cours mais je ne sais pas si je dois prouver comment j'ai obtenu ce résulat)
Donc T0=2pie/racinecarre(k/m)=2pie racinecarré(m/k)


Deuxième méthode :
On a (d2 x/dt2)  + kx=0 et  𝑥(𝑡) = 𝑥m 𝑐𝑜𝑠 (𝜔0𝑡 + 𝜙)
On dérive deux fois x(t) :
dx(t)/t=-𝑥mwsin(𝜔0𝑡 + 𝜙)

d2x(t)/t2=-𝑥mw2sin(𝜔0𝑡 + 𝜙)
=-𝑥m(4pie2/T02)x(t)

On remplace dans (d2 x/dt2)  + (k/m)x=0
-(4pie2/T02)x(t)  + (k/m)x(t)=0
[-(4pie2/T02)  + (k/m)]=0
Donc :
-(4pie2/T02)  + (k/m)=0
4pie2/T02 =k/m
4pie2m/T02 =k
T02 =4piem/k
T0 =2pieracinecarre(m/k)


Quelle est la méthode correcte (enfin s'il y a bien une réponse correcte parmi les deux)

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 18:27

Je prend un peu d'avance,
Pour la d) On a T0^2=(4pie^2/k)m
Est-ce que je dois expliquer la raison de ce choix ? Car je ne sais pas par quoi justifier

e)Je ne sais pas

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 18:45

Tu as ici un cours sur les oscillateurs harmoniques...

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 18:49

Ce n'est pas correcte ce que j'ai fait ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 18:59

Selon moi la deuxième méthode à l'air correcte ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 19:15

Enfin, à part quelques étourderies :

On a (d2 x/dt2)  + kx=0 et  la solution générale 𝑥(𝑡) = 𝑥m 𝑐𝑜𝑠 (𝜔0𝑡 + 𝜙). On sait que W0=2pie/T0
On dérive deux fois x(t) :
dx(t)/t=-𝑥mw0sin(𝜔0𝑡 + 𝜙)

d2x(t)/t2=-𝑥w02sin(𝜔0𝑡 + 𝜙)
=-(4pie2/T02)x(t)

On remplace dans (d2 x/dt2)  + (k/m)x(t)=0
-(4pie2/T02)x(t)  + (k/m)x(t)=0
[-(4pie2/T02)  + (k/m)]x(t)=0
x(t)=0 ou -(4pie2/T02)  + (k/m)=0

Donc :
-(4pie2/T02)  + (k/m)=0
4pie2/T02 =k/m
4pie2m/T02 =k
T02 =4piem/k
T0 =2pieracinecarre(m/k)

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 21:24

Démonstration correcte.

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 21:25

merci, il y a quelques questions où j'aimerai savoir ce qui est attendu, je les mets toute car le TP a lieu demain matin donc plus de temps...

d) On a T0^2=(4pie^2/k)m
Est-ce que je dois expliquer la raison de ce choix ? Car je ne sais pas par quoi justifier

e)Je ne sais pas

g)je ne sais pas, faire des mesures expérimentales plus précises ?

4)c) Est-ce qu'on demande quelque chose du genre (un peu comme en électronique):
En série K(tot)=kA+kB et en parallèle 1/K(tot)=1/KA+1/KB ? Il y a un calcul à faire pour arriver à ces formules ?

Pour la conclusion, que pensez-vous quel doit conclure ?

Posté par
vanoise
re : TP Ressort 08-02-23 à 22:05

Voir les analogies avec l'expression de T en fonction de "l" pour le TP précédent sur le pendule simple.
4c) les analogies se font avec les condensateurs, pas avec les résistances. Tu trouveras les démonstrations sur ce document :

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 08-02-23 à 22:11

D'accord merci, j'ai compris pour ces deux questions (effectivement c'est pareil que pour le pendule)

Sauriez-vous m'aider pour les questions e,g et la conclusion ?

Posté par
Niakata
re : TP Ressort 09-02-23 à 11:28

J'ai finalement réussi, merci beaucoup pour votre aide ! (Et aussi désolé pour mes problèmes de réflexion)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !