Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

TP Etalonnage d'une solution de soude.

Posté par
nat2108
11-09-21 à 17:08

Bonjour, je viens vous contacter et vous demander de l'aide, car je ne comprends pas cette question :

Enoncé :

La concentration d'une solution de soude sera déterminée par pesée et mise en solution d'un acide cristallisé et dosage de cette solution acide en présence de phénolphtaléine. Le même protocole expérimental sera suivi pour déterminer la masse molaire d'un acide cristalisé.

Dans un bécher de 250mL, prélever une quantité suffisante de soude ~0,1mol/L pour la totalité de la séance.

Préparer une burette graduée de 50mL avec la soude.
Peser environ exactement une masse d'hydrogénophtalate de potassium, équivalente à une chute de burette 25mL de soude ~0,1mol/L.

Voici la question : Ecrire l'équation de la réaction d'étalonnage. Je n'ai pas compris, c'est la soude qui réagit avec l'hydrogénophtalate de potassium ?

Merci de toutes réponses !

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 17:42

Quelqu'un svp ? Merci

Posté par
vanoise
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 17:44

Bonjour
L'ion hydrogénophtalate est un acide faible de formule brute C8H5O4-.
Le pKa du couple C8H5O4- / C8H4O42- vaut 5,4 ;
l'ion hydrogénophtalate est donc un acide faible d'où la nécessité d'utiliser la phénolphtaléine comme indicateur coloré lors d'un dosage par une base forte comme la soude.

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 17:50

vanoise @ 11-09-2021 à 17:44

Bonjour
L'ion hydrogénophtalate est un acide faible de formule brute C8H5O4-.
Le pKa du couple C8H5O4- / C8H4O42- vaut 5,4 ;
l'ion hydrogénophtalate est donc un acide faible d'où la nécessité d'utiliser la phénolphtaléine comme indicateur coloré lors d'un dosage par une base forte comme la soude.


Merci pour votre réponse, mais ce n'est pas ce que je demandais (en tout cas je ne pense pas). J'ai pas compris ce qu'on me demandait dans ce tp, De plus, je ne sais même pas, si il y a réaction chimique entre l'hydrogénophtalate de K et la soude, ou avec l'eau ???

Posté par
vanoise
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 17:57

Il s'agit bien d'écrire l'équation de la réaction quasi totale entre les ions hydrogénophtalate et les ions hydroxyde de la solution de soude.
Tu dois ensuite déterminer la masse d'hydrogénophtalate de potassium qu'il faut introduire dans un volume quelconque d'eau pour qu'un titrage de cette solution en présence de phénolphtaléine par une solution de soude à 0,1mol/L conduise à un volume équivalent de 25mL de solution de soude.

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 18:33

Quel est l'ion hydrogenophtalate ? Il n'est pas marqué sur ma feuille de TP

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 18:42

De plus c'est ma première année de BUT chimie, mais je comprends rien à ce qu'on me demande, de plus c'est assez mal expliqué ce TP je trouve.

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 18:47

Pour la masse d'hydrogenophtalate, il faut en avoir 0,5106g (n = C*V = 0,1*0,025).

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 19:07

J'ai décomposé de façon à avoir les espèces dans chaque molécule:

Soit NaOH = Na+  + HO-
C8H5O4K = C8H5O4-  +  K+

Mais le problème est toujours le même. Quoi réagit avec quoi ? Est-ce que l'eau rentre dans l'équation ? Est-ce une réaction acido-basique ? Si oui, quelle espèce joue le rôle d'acide et l'autre de base ?

Posté par
vanoise
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 19:46

Citation :
Quoi réagit avec quoi ?

Tu es en train de me dire qu'au niveau (bac+1) tu ne sais pas écrire la réaction d'un acide faible (l'ion hydrogénophtalate) sur une base forte (l'ion hydroxyde) ?
Il faut absolument que tu revois ton cours de terminale et ton cours d'IUT à ce sujet. Le document ci-dessous, en particulier le paragraphe V, pourra peut-être t'aider :

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 21:06

vanoise @ 11-09-2021 à 19:46

Citation :
Quoi réagit avec quoi ?

Tu es en train de me dire qu'au niveau (bac+1) tu ne sais pas écrire la réaction d'un acide faible (l'ion hydrogénophtalate) sur une base forte (l'ion hydroxyde) ?
Il faut absolument que tu revois ton cours de terminale et ton cours d'IUT à ce sujet. Le document ci-dessous, en particulier le paragraphe V, pourra peut-être t'aider :



Désolé mais je n'ai pas de compte sur ce site, je ne peux donc pas voir ce qui est écrit...
Le problème c'est qu'on ne sait pas si c'est un acide ou une base. Je peux très bien le faire car un acide de forme AH = A- (base) + H+

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 21:15

Le problème sur la feuille de TP c'est que je n'ai aucune indication sur une espèce à savoir si elle est acide/basique.

En partant que la soude est basique et l'hydro. de potassium est acide on aurait donc : NaOH2+/NaOH et C8H5O4K/C8H4O4K-

Donc : C8H5O4K + NaOH --> C8H4O4K- + NaOH2+ ?

Posté par
vanoise
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 11-09-21 à 23:15

Tu n'as pas bien lu ou compris mon message de 17h44 où j'écrivais :
L'ion hydrogénophtalate est un acide faible de formule brute C8H5O4-.
Le pKa du couple C8H5O4- / C8H4O42- vaut 5,4 ;

Je t'y indique l'acide et sa base conjuguée et j'ai d'autre part expliqué que l'acide réagissait de façon quasi totale sur les ions hydroxyde.
Le document fourni indique l'équation de la réaction d'un autre acide faible (l'acide éthanoïque) sur les ions hydroxyde...
Je ne vois pas trop ce que je peux faire de plus à part te fournir directement la réponse... Je me répète : il te faut absolument bien connaître ton cours de terminale sur les acides et les bases.
En plus du document déjà fourni, tu peux également étudier cette fiche de terminale :
[lien]

Posté par
nat2108
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 12-09-21 à 09:25

D'accord, mais comment sans regarder sur internet, je suis censé savoir du premier coup que l'hydrogenophtalate de potassium a pour réaction avec la soude, son ion avec celle-ci ? C'est pas marqué que la réaction se faisait avec son ion et c'est ça le problème...Comment peut on trouver des choses sans que l'on dit que la réaction se fait avec tel réactifs?
J'en conclue que  C8H5O4K + NaOH --> C8H4O4K- + NaOH2+ est faux.

Posté par
vanoise
re : TP Etalonnage d'une solution de soude. 12-09-21 à 10:17

Je reprends tout à zéro mais, une fois de plus, sans bonnes connaissances du programme de terminale, tes études supérieures vont être difficiles...
Remarque préliminaire : l'hydrogénophtalate de potassium est un solide totalement soluble dans l'eau :
C8H5O4Ks C8H5O4-(aq) + K+(aq)
L'ion K+ est un ion spectateur ; inutile donc de le faire intervenir dans les équations des réactions acide base mais il faut en tenir compte dans le calcul de masse.
L'ion hydrogénophtalate est un acide faible qui, en présence de base forte perd un ion H+ :
C8H5O4-(aq) H+ + C8H4O42-(aq)
L'ion H+ perdu par cet acide est capté par un ion hydroxyde fourni par la solution de soude :
H+ + HO-(aq) H2O
D'où l'équation bilan de la réaction entre les deux solutions :
C8H5O4-(aq) + HO-(aq) C8H4O42-(aq) + H2O
Maintenant, relis attentivement mes messages précédents pour bien comprendre le but du TP...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !