bonjour je suis en train de resoudre un exercice sur le titrage ph-métrique de l'ammoniaque
en fait j'ai établit 3 équations
(1) NH3 + (H+ + cl- ) = NH4+ +H20 + CL-
(2) (H+ + cl-) + (Na + + HO- ) = Na+ +h20 + cl-
(3) NH4+ + (Na+ + HO-) = NH3 + H20 + Na +
je suis sure de mes équations mais il faut que j'établisse K pour voir si c'est très supérieur a 10^4 et voir si la réaction est totale pour dire le nombre de saut mais je vois pas comment le calculer merci d'avance
Bonsoir,
Commence par éliminer de tes équations tous les ions indifférents, c'est à dire ceux qui ne participent pas aux réactions. Tu y verras plus clair et tu verras que tes constantes de réactions s'expriment simplement en fonction de Ke et du Ka du couple NH4+/NH3)
tout d'abord merci d'avoir répondu
1) NH3 = NH4+ h20
(2) (H+ + cl-) + (Na + + HO- ) = Na+ +h20 + cl-
(3) NH4+ + HO- = NH3 + H20
comme ça ? pour la 2ème je sais pas du coup le Ka sera toujours celui du couple nh4+/nh3
Pour la troisième OK
Pour la seconde, tu peux éliminer Na+ et Cl- qui sont des ions spectateurs.
Pour la première : grosse erreur : la réaction n'est pas équilibrée : il faut utiliser le fait que l'ammoniac est une base qui peut réagir sur l'eau.
Je confirme : les 3 constantes peuvent s'écrire en fonction de Ke (produit ionique de l'eau) et du Ka du couple NH4+/NH3
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :