Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

titrage d'oxydoréduction

Posté par
lulunb
22-09-19 à 17:09

Bonjour contrairement à l'intitulé du titre ce n'est pas une question sur l'oxydoréduction en elle même mais plutôt pour comprendre pourquoi quand je fais une demi équation d'oxydoréduction avec H2C204 l'équation s'écrit C204->CO2+2e- ?

Pourquoi je ne mets pas les deux hydrogènes dans l'équation?

Merci d'avance ^^

Posté par
vanoise
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 17:41

Bonjour
L'équation de la demie réaction que tu as écrite n'est pas équilibrée ; il s'agit peut-être de :
C2O42- = 2CO2 + 2e-.
Tu n'as pas précisé le contexte expérimental. Une explication possible : la réaction a lieu en milieu basique ; dans ces conditions, l'acide H2C2O4 réagit de façon quasi totale sur la base en solution pour se transformer en sa base conjuguée : l'ion C2O42-.

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:03

Oui pardon c'est bien C2O42- = 2CO2 + 2e-

Je prépare un TP ou je dois doser une solution de permanganate avec de l'acide oxalique en milieu acide sulfurique.

J'ai trouvé cette demi équation en cherchant sur google un tp analogue mais le cadre n'est pas forcément le même...

Je suis un peu perdu tu pourrais m'aider à comprendre?
(Quel demi équation dois je obtenir?)

Posté par
vanoise
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:22

Tu trouves sur le net de nombreux documents expliquant comment équilibrer une demie réaction d'oxydo-réduction. Tu peux relire mon message sur ce sujet du 26-10-17 à 12:24 ici :
equation d'oxydoreduction
Il te suffit de remplacer l'élément manganèse Mn par l'élément carbone C en suivant les différentes étapes...
Si le milieu est acide, tu équilibres avec les molécules d'acide H2C2O4 .

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:26

Ok et puis pour la demi équation du Mn04- qui se réduit en Mn2+

J'ai fait Mn04- + 6H+ +3e- --> Mn2+ +3H20

Tu penses que c'est bon?

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:32

Je me suis trompé Mn04- + 8H+ +5e- ->Mn2+ +4H20

Posté par
vanoise
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:35

OK. Maintenant complète et équilibre la demie équation demandée :
H2C2O4 + ... = CO2 + ...

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:47

H2C2O4 ---> 2CO2+ 2H+ +2e-

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 18:54

Le CO2 n'a pas de charge (c'est mal écrit)

Posté par
vanoise
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 19:34

OK ! Tu vois : ce n'est pas si difficile !

Posté par
lulunb
re : titrage d'oxydoréduction 22-09-19 à 19:46

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !