Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

thermodynamique: Représentation du travail

Posté par
Sandy12345
08-04-23 à 06:58

Bonjour à tous et merci de me lire.
En fait, j'ai un soucis sur un exercice de thermodynamique dont l'énoncé est le suivant:


1)Etablir l'équation de l'adiabatique réversible d'un gaz parfait.
J'ai pu traiter cette question je troube PV=cste
2) Considérons 1 Kg d'air (gaz parfait diatomique) pris dans les conditions normales de température et de pression (1 Atm, 273 K)

2.1) Représenter, sur le diagramme de Clapeyron, le travail échangé pendant une transformation
adiabatique réversible de (P0, V0) à P1.
2.2) Représenter, sur le même diagramme le travail échangé par le même gaz pendant la transformation isotherme réversible de (P0, V0) à P1.
2.3) Comparer la pente des deux courbes à l'origine (P0, V0) des transformations.
AN: P2 = 3 Atm ;
=7/5

Sincèrement je n'ai rien compris sur un point: Le P2 donné en données de l'exercice.S'il vous plait rassurez moi car je pense qu'il s'agit de P1;
Ensuite, j'ai beau chercher sur internet je ne trouve pas comment représenter le travail sur un diagramme?Où est-ce une façon différente de formuler "Tracer le diagramme de la pression en fonction du volumme" ?
Ensuite à la question 2.1 on a parlé de transformation adiabatique: A quoi cette information me servira lors du calcul de mon travail s'il vous plait.?C'est une facon de me dire que je peux utiliser l'équation de l'adiabatique réversible j'imagine bien pour déterminer le volume finale et pourvoir calculer mon travail.Dans ce cas d'accord je comprends.
Et au 2.2, je calculerai le travail de manière générale pour une transformation isotherme réversible. c'est à dire: W=nRT0ln(V0/V1) que je peux aussi exprimer en fonction de P0 et P1.
Mon dernier soucis est au niveau tracé des courbes.J'ai l'habitude de les représenter juste à l'aide des expressions "isobare" "isochore" "isotherme" dans les exercices mais je n'ai pas encore eu à exploiter les équations pour les tracer.Expliquez le moi s'il vous plait
De plus que je n'ai pas exploiter la masse donnée dans l'exercice. Je suppose également que diatomique c'est juste pour nous préciser la valeur de ?

Merci de m'éclaircir s'il vous plait je viens de débuter ce chapitre donc si je pouvais obtenir les réponses à toutes mes questions ça m'aiderait merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : thermodynamique: Représentation du travail 08-04-23 à 10:40

Bonjour
Je pense moi aussi qu'il faut lire : P1=3atm.
Sinon, il faut bien revoir ton cours. Cette fiche devrait t'aider. Des calculs de travaux sont expliqués de façon détaillée dans l'exercice du paragraphe 7.
Commence par étudier tout cela puis pose des questions sur ce que tu ne comprends pas.
Premier principe de la thermodynamique

Posté par
Sandy12345
re : thermodynamique: Représentation du travail 09-04-23 à 04:31

d'accord merci

Posté par
Sandy12345
re : thermodynamique: Représentation du travail 09-04-23 à 04:36

Cela dit,c'est la pression en fonction du volume que l'on doit représenter?

Posté par
vanoise
re : thermodynamique: Représentation du travail 09-04-23 à 10:38

Et oui !

Posté par
Sandy12345
re : thermodynamique: Représentation du travail 10-04-23 à 06:28

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !