Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique (paces)

Posté par
mb40
19-09-13 à 00:13

Bonsoir,
Je suis en première année de médecine et nous avons attaqué la thermodynamique en physique ! Sauf qu'il y'a quelque chose que je ne comprends pas ! Nous avons vu la loi des gaz parfaits : PV=nrT et nous avons vu également que le travail W était égal à -pdv or après avoir fait un QCM je me demandais si dans l'expression du travail -pdv on ne pouvait pas exprimer la pression P par nrT/V ainsi on aurait W = nrT ln(VF/Vi)
Dans une question (la transformation étant isotherme et sous pression constante de 1 atm) j'ai trouvé le travail en faisant W=-pdv mais en faisant W = nrT ln (VF/Vi) je ne trouve pas le même résultat ! Je ne comprends pourquoi ces 2 "formes" ne sont pas équivalentes ?

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique (paces) 20-09-13 à 16:20

Salut,

Le travail élémentaire des forces de pression s'écrit W=\int_Ei^{Ef} -P.dV.

Si la transformation est isotherme, T = cste donc d'après la loi des gaz parfaits P.V = n.R.T

qu'on peut écrire de la façon suivante P = \dfrac{n.R.T}{V}

donc W = \int_Ei^{Ef} -P.dV = - \int_Ei^{Ef} n.R.T \dfrac{dV}{V} = -n.R.T.ln \dfrac{Vf}{Vi}

Posté par
mb40
re : Thermodynamique (paces) 26-09-13 à 18:34

D'accord donc si la transformation est isotherme on peut utiliser les 2 formules ?
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique (paces) 26-09-13 à 19:21

Si elle est isotherme : nRT est une constante qu'on sort de l'intégrale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !