Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique et le mercure.

Posté par
pistillata
01-01-15 à 13:50

Exo 1
Une masse m de mercure est placée dans un récipient de volume variable V initialement vide et placé dans un thermostat à T1=573K .
Le mercure liquide est incompressible et de volume massique vl= 7.7 10^(-5) m^3 /kg
Le mercure gazeux a
-pour volume massique à T1 V(v1)=0.700 m3 /kg
-pour pression de vapeur saturante P*(T1)=0.330 bar

a- on comprime lentement le mercure à partir d'un grand volume .Décrire dans un diagramme de Clapeyron (P,v=V/m) l'évolution du système
b-la vapeur est elle sèche ou saturante pour Vo=8.00 m3 ; V1=1.00 m3 ?
Quelle est la valeur du titre x en vapeur dans chaque cas: xo,x1?

Un résistor chauffant à T3= 800K amène la masse m=8.0 kg de mercure  primitivement à T1=573 K dans un volume V=1,0 m3 fixé à la température T2=673K
A cette température le mercure gazeux a:
-pour volume massique v (v2)=0.128 m3 kg-1
-pour pression de vapeur saturante P*(T2)=2.10 bar
a-Représenter la transformation réalisée dans le diagramme de Clapeyron
b-Calculer le titre final en vapeur x2 et la variation de la quantité liquide entre l'état initial et l'état final
c- calculer l'énergie thermique reçue par le mercure.
d-calculer la variation d'entropie du mercure puis faire un bilan entropique: entropie d'échange,entropie de création

Alors déjà dans cet exercice je n'ai pour l'instant rien fait car y-aurait-il quelqu'un qui pourrait commencer par m'aider pour la toute première question car je ne sais pas trop comment commencer..

Merci à vous d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 14:16

bonjour,

1a) tu dessines un diagramme Pv, l'isotherme T1 et puis tu représentes une transformation en partant d'un point où V est "grand" (corps totalement gazeux)

1b) il faut la masse m pour répondre

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 15:03

Je dois quitter, je reviens dans 1h15 à peu près et je vous dit si j'ai réussi à avancer !
Cependant, j'ai du mal à tracer les diagrammes (P,v) sauriez-vous m'indiquer une technique car j'ai du mal avec les abscisses à bien les utiliser je ne sais pas si vous voyez..


Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 15:24

c'est expliqué ici:

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 17:44

Comment fait-on pour mettre une photo sur le site pour vous montrer le diagramme que j'ai fait..

Cependant je n'ai pas mit la cloche car je ne cerne pas très bien à quoi elle sert ?

1b) Vous avez dit

Citation :
il faut la masse m pour répondre
Quelle masse m ? Et comment la déterminer ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 17:51

J'ai trouvé mais l'image est trop grosse..

En gros j'ai dessiné l'isotherme T1 avec une branche quasi-verticale à droite (zone du mercure liquide), la branche horizontale qui correspond à P* = 0,330 bar (zone du mélange liquide/vapeur) et à gauche, une branche qui décroit (zone de la vapeur uniquement). Les extrémités de la branche horizontale sont le point L à gauche d'abcisse vl = 7,7*10-5 m3/kg et le point V à droite d'abscisse vv = 0,700 m3/kg est-ce que vous voyez à peu près ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:29

tu dois trouver une figure de ce genre pour la transformation:

Thermodynamique et le mercure.

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:34

Oui c'est exactement ça ! .

Cependant je n'ai pas mit la cloche car je ne cerne pas très bien à quoi elle sert ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:45

Pour la question b) j'ai fait ça:

- v0 = V0/mt = 8,00/8,0 = 1 m3/kg ce qui correspond à de la vapeur sèche.
- v1 = V1/mt = 1,00/8,0 = 0,125 m3/kg ce qui correspond à de la vapeur saturante.

Est-on d'accord pour ça ?

Après en cas général on  xv = (vt-vl)/(vv-vl).

- x0 = (v0-vl)/(vv-vl) = (1-7,7*10-5)/(0,700-,7*10-5) = 1,42 ce qui représenterais 142% donc j'ai un problème mais où ?

- x1 = (v1-vl)/(vv-vl) = (0,125-7,7*10-5)/(0,700-,7*10-5) = 0,17 ce que représenterais 17% ça me parait possible..

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:51

la "cloche" est appelée la courbe de saturation et elle indique la variation de vl et de vv en fct de T
c'est une caractéristique du corps étudié
mais ici on ne peut pas la tracer, on n'a pas assez d'infos

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:53

D'accord merci pour l'information.

J'ai posté un message juste avant, je ne sais pas si vous l'avez vu car peut être qu'on a posté en même temps..

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 18:58

la formule n'a de sens que si v est compris entre vl et vv

en dehors de ces deux valeurs on n'a plus affaire à un mélange diphasique
par ex. si v > vv alors xv = 1 (le corps est en phase gazeuse uniquement)

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 19:05

D'accord donc c'est pour ça que j'ai un problème pour x0 qui est en réalité égal à 1 et x1 = 17% vous semble-t-il raisonnable ?

J'ai commencé la 2ème partie:

a) J'ai réalisé le même type de graphique qu'à la 1ère partie sauf qu'en abscisses on a pas les mêmes valeur et on ne connait vl cette fois..

b) Du coup, du fait qu'on ne connaisse pas vl, je ne sais pas comment faire pour déterminer x2..

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 19:13

Est-ce que du fait que dans l'énoncé ils disent que Le mercure liquide est incompressible et de volume massique vl= 7.7 10-5 m3/kg on garde le même vl que pour la 1ère partie ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:12

oui, vl est constant ici

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:20

et donc la partie gauche de la courbe ci-dessus est une droite verticale en fait

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:23

Comment ça ce fait ? C'est du fait que le mercure est incompressible à l'état liquide ?

Je trouve donc xv = 97%.

Par contre pour calculer la variation de la quantité liquide entre l'état initial et final je ne sais pas trop si c'est la bonne méthode:

x1 c'est l'état initial et l'état final c'est x2 ?

Pour l'état initial on a donc xl = 1 - x1 = 0,83.
POur l'état final on a donc xl = 1 - x2 = 0,03

or xl = ml/mt donc:

ml,i = xl,i*mt = 0,87*8 = 6,96 kg.
ml,f = xl,f*mt = 0,03*8 = 0,24 kg.

Donc Δml = ml,f - ml,i = 0,24 - 6,96 = 6,72 kg.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:40

vl est constant donc en diagramme Pv c' est une droite verticale (v=vl)
(incompressible => la masse volumique est indépendante de la pression)

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:41

D'accord c'est comprit pour la droite verticale c'est logique du coup .

Avez-vous vu ce que j'ai proposé sur mon post ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:47


vl étant très petit je trouve :

x1 0.125/0.7 = 17.9%

x2 0.125/0.128 = 97.7%

et ml = -0.798 x8 = -6.4 kg

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 20:53

Oui c'est aussi ce que je trouve, j'avais fait des arrondi .

Pour la suite,
c- calculer l'énergie thermique reçue par le mercure.

J'ai dit ceci pour le moment:

1er principe de la thermo': ΔU = W+ Q or ici V=cste donc ΔU = Q.

Je suis tombé sur le corrigé sur internet où il calcul ΔU en 3 étapes mais je ne veux pas recopier et j'aimerais que vous m'expliquiez comment s'y prendre car je ne comprend pas trop.. Si ça se trouve vous avez une autre technique ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 21:55

j'ai essayé de représenter la situation sur le dessin qui suit:

(E1,E2) est la transformation à étudier (en rouge).
c'est une isochore donc Q = U
comme U est une fonction d'état, sa variation ne dépend pas du chemin suivi donc on peut faire le calcul sur le chemin qu'on veut liant E1 et E2
le chemin bleu (E1,L1,L2,E2) doit te permettre de faire le calcul
c'est pour cela que tu dois avoir trois étapes

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 21:55

.

Thermodynamique et le mercure.

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 22:13

Oui c'est bien cela je pense et j'ai comprit avec votre explication, je me suis lancé dans la première étape:

E1-->L1:

ΔH = ΔU + Δ(PV) = W + Q + Δ(PV).

W = -∫VfVi PdV = -P*(T1)*ΔV mais que vaut ΔV ici je n'arrive pas trop à voir ? :/.

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 22:23

Oui c'est bien cela je pense et j'ai comprit avec votre explication, je me suis lancé dans la première étape:

E1-->L1:

ΔH = ΔU + Δ(PV) = W + Q + Δ(PV).

W = -∫ViVf PdV = -P*(T1)ΔV mais que vaut ΔV ici je n'arrive pas trop à voir ? :/.

Pareil pour Δ(PV) on aura Δ(PV) = P*(T1)ΔV mais que vaut ΔV aussi..

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 22:23

En fait mon problème c'est qu'on a un système diphasé donc ça me perturbe..

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 22:52

(E1,L1) est la liquéfaction d'une masse m x1 de vapeur à T=T1=cste et P1=Psat(T1)=cste

donc U1 = W+Q = m x1 Lliquéfaction - P1 V

avec V = mv

donc ici V = mvl - m x1 v1

sauf erreur

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 01-01-15 à 22:57

corr.

V = m x1 vl - m x1 v1

puisque seule une masse m x1 de vapeur est liquéfiée

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 14:22

Ce que je ne comprends pas c'est: ΔV = mx1vl - m x1 v1.

Car vous avez dit en (E1,L1) est la liquéfaction d'une masse m*x1 de vapeur à  T=T1=cste  et P1=Psat(T1)=cste mais ce ne serait pas plutôt la liquéfaction d'une masse m*xv de vapeur ?


De plus pour ΔV = Vf-Vi.

Si j'essaye de déterminer Vf et Vi séparément pour mieux comprendre:

- Vf = VL1 = masse de liquide en L1 * le volume massique de liquide en L1 = ml*vl2 = xl*mt*vl2 non ?

- Vi = VE1 = masse de ???? C'est ça que je ne comprend pas, on met quoi car en E1 on a du liquide et du gaz ?

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 14:47

en thermo il faut bien définir le système qu'on étudie

en E1 on a une masse m x1 de vapeur et m(1- x1) de liquide (on n'a donc pas uniquement de la vapeur)

en L1 on a une masse m de liquide seul; donc la transformation est la liquéfaction d'une masse m x1 de vapeur (le liquide déjà présent en E1 ne se transforme pas, seule la vapeur présente en E1 subit une transformation et le système considéré ici est cette vapeur)

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 14:55

D'accord donc si ej reprend et si j'essaye de déterminer Vf et Vi séparément pour mieux comprendre:

- Vf = VL1 = masse de liquide en L1 * le volume massique de liquide en L1 = ml*vl = mt*vl car en L1 si tout s'est transformé en liquide, ml = mt non ?

- Vi = VE1 = masse de ?? Je bloque toujours, je sais que on  a m*x1 de vapeur et m(1- x1) de liquide mais comment écrire Vi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 15:04

si tu prends comme système la masse m de Hg

en L1: Vf = m vl
en E1: Vi = m x1 v1 + m(1-x1) vl

et en calculant Vf-Vi tu trouves la même chose que moi

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 15:12

D'accord pour Vf, ça pas de soucis.

Pour Vi j'avais trouvé seul, Vi = ml*vl + mv*vv = xl*m*vl + x1*m*vv mais après vous, vous passez à = xl*m*vl + x1*m*v1 donc, vv en E1 = v1 mais pourquoi ???

Car v1 c'est le volume massique totale (liquide+vapeur) non ? donc différent de vv qui est juste le volume massique de vapeur non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 15:20

oui, effectivement, attention aux notations;
ce que j'ai noté v1 c'est en fait vv1 (cf dessin ci-dessus)

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:07

Ha oui d'accord !

Donc si je résume, j'ai:

E1 --> L1:

ΔU1 = m*l(T1) - P*(T1)[mx1vl-mx1vv1].

L1 --> L2:

ΔU2 = mcl(T2-T1).

L2 --> E2:

Par la même méthode que pour E1 --> L1 j'ai:

ΔU3 = ml(T2) - P*(T2)[mx2vv2-mx2vl].

Donc ΔU = ΔU1 + ΔU2 +ΔU3 = m*l(T1) - P*(T1)[mx1vl-mx1vv1] + mcl(T2-T1) + ml(T2) - P*(T2)[mx2vv2-mx2vl] est-on d'accord pour ça ?

Je trouve ΔU = Q = 4866364 J mais ça me paraît bizarre..

J'ai prit ça comme valeur:

m = 8kg.
l(T1) = 297,0*10³ J/kg.
l(T2) = 293,7*10³ J/kg.
T1 = 573 K.
T2 = 673 K.
vl= 7.7 10-5 m³/kg
vv1 = 0.700 m³/kg
P*(T1)= 0.330 bar = 0,330*10⁵ Pa.
P*(T2) = 2,10 bar = 2,10*10⁵ Pa.
vv2 = 0.128 m³/kg.

Me serais-je trompé dans les unités ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:09

Et aussi x1 = 0,178 et x2 = 0,977..

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:18

attention, (E1 L1) est une liquéfaction donc Q1<0, Q1 = - m x1 Lvap(T1)
(L2,E2) est une vaporisation donc: Q2 = + m x2 Lvap(T2)

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:37

Oui en plus je l'ai noté !

Mais moi j'ai:

- Pour (E1 L1): Qp = ml*lliquéfaction(T1) = -ml*l(T1) = m*xl*l(T1) = m*(1-x1)*l(T1) non ?

- Pour (L2,E2): De même Qp = ml*lvaporisation(T2) = m*xl*l(T2) = m*(1-x2)*l(T2) non ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:51

Rectification:


- Pour (E1 L1): Qp = ml*lliquéfaction(T1) = -ml*l(T1) = m*xl*l(T1) = m*(1-x1)*l(T1) non ?

- Pour (L2,E2): De même Qp = mv*lvaporisation(T2) = m*x2*l(T2) non ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:53

Encore une rectification:


- Pour (E1 L1): Qp = ml*lliquéfaction(T1) = -ml*l(T1) = -m*xl*l(T1) = -m*(1-x1)*l(T1) non ?

- Pour (L2,E2): De même Qp = mv*lvaporisation(T2) = m*x2*l(T2) non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 16:55

encore une fois, (E1,L1) est la liquéfaction d'une masse m x1 de vapeur, donc Q1 = - m x1 Lvap

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 17:01

ΔU = ΔU1 + ΔU2 +ΔU3 = -m*x1*l(T1) - P*(T1)[mx1vl-mx1vv1] + mcl(T2-T1) + ml(T2) - P*(T2)[mx2vv2-mx2vl] est-on d'accord pour ça ?

Et avec les valeurs de toutes à l'heure, je trouve  ΔU = 2013396 J..

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 17:44

Je me suis trompé à la calculette je trouve au final ΔU = 1803554 J = 1804kJ est-ce un bon arrondi ?

Je fais la dernière question

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 17:52

Pour la question d) je bloque à un truc:

J'utilise la 1ère identité thermo': dU = -PdV + TdS.

Pour la chemin E1-->L1 et L2-->E2, T = cste et V = cste donc dU = TdS d'où ΔU = TΔS et donc:

- ΔS1 = ΔU1/T1.
- ΔS2 = ΔU2/T2.

Mais c'est ΔS3 que j'ai du mal car quand on passe de L1-->L2 la température varie donc on a ΔU = Δ(TS) mais comment faire ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 18:42

en négligeant vl je trouve:

Q m [ x1(p1vv1 - Lvap1) + x2(Lvap2 -P2vv2) + cl(T2-T1) ]

il me manque c Hg liq

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 18:55

Citation :
Pour le chemin E1-->L1 et L2-->E2, T = cste et V = cste


non, le volume varie, c'est la pression qui est cste donc il faut utiliser dH = ...

pour (L1,L2) si on suppose le liquide incompressible alors on a:

dU = m cl dT
et dU = TdS donc dS = ...
et on trouve S en intégrant

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 19:04

Oui cl = 0,135 kJ/kg/K.

Je reviens sur ce que vous avez dit pour le chemin E1-->L1 et L2-->E2, on T = cste et V est bien constant car on est dans le cas ou V est fixée ) 1,0m³ au début de la deuxième partie c'est marqué..

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 19:38

C'est bon j'ai rectifié:

- ΔS1 = ΔH1/T1.
- ΔS3 = ΔH3/T2.
- ΔS2 = m*cl*ln(T2/T1).

Je trouve ΔS = 2,846 kJ/K.

Mais comment s'y prendre pour déterminer séparément Sc et Se ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 20:12

J'ai dit que Se = ∫(δQ/Text) = ∫(δQ/T3) = Q/T3.

Sauf que dans la correction qu'il donne sur internet que j'avais trouvé, ils disent que c'est Se = -Q/T3 mais d'où vient ce - ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 20:59

oui, pardon, V est aussi constant mais ce que je voulais dire c'est qu'il fallait prendre l'identité thermo. dH = ....

le système n'échange de la chaleur qu'avec le thermostat à 800K donc Se = Q/Tthermostat

je trouve: Q = 1803 kJ
Se = 2.05 kJ/K

donc on a S > Se
ce qui est bon signe

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !