Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 21:26

D'accord je trouve bien les même valeur que vous parfait .

Cependant pourquoi dans le corrigé auraient-ils mit Se = -Q/T3 ?

Et concernant V j'avais un doute après.. Quand on dit dU = -VdP + TdS est-ce qu'on parle du volume de l'enceinte qui est constant ? Du volume occupé par le mercure qui n'est pas tout le temps le même car aux point L1 et L2 il n'y a que du liquide qui n'occupe, je pense, pas le même volume que la mercure gazeux ?

Dernière question après j'arrête, pourquoi devait-on utiliser dH si ça marchait avec dU ?

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 21:59

Citation :
Cependant pourquoi dans le corrigé auraient-ils mit Se = -Q/T3 ?


puis-je avoir l'adresse du corrigé?

Citation :
concernant V j'avais un doute après..


j'ai l'impression que tu confonds la tranfo. E1,E2 qui est isochore,

avec les transfos intermédiaires fictives E1,L1 etc. qui n'ont rien à voir avec E1,E2 (et qui ne sont donc pas forcément isochores, ici)

pour ce qui est des transfos E1,L1 et L2,E2, on raisonne sur la partie qui se vaporise ou se liquéfie, pas sur l'ensemble du mercure,
et elles ne sont évidemment pas isochores! (c'est bien ce que je disais
mais elles sont isobares, donc on a: dH = TdS + VdP = TdS

il faut bien distinguer la transfo. réelle (ici E1,E2) - qui parfois ne permet pas de calcul direct -
et les transfos intermédiaires qui certes relient E1 à E2 et permettent de faire certains calculs, mais qui n'ont a priori pas les memes caractéristiques que la transfo reelle


j'espère que c'est plus clair...

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:07

L'adresse est la suivante il faut regarder la question 5a): https://books.google.fr/books?id=OGcR730Xs2EC&pg=PA447&lpg=PA447&dq=mercure+et+diagramme+p,v&source=bl&ots=Gc-eiF0Cda&sig=ENr6Nd8EFNde1jLX2Uf1eGAiLtg&hl=fr&sa=X&ei=q22lVPjjE8LyUuSAg6gL&ved=0CDQQ6AEwAw#v=onepage&q=mercure%20et%20diagramme%20p%2Cv&f=false

L'énoncé n'est pas accessible mais vu que j'ai les mêmes résultats à toutes les autres question j'en ai déduit que c'était le même énoncé .


Ha oui là c'est très clair merci beaucoup .

Est-ce que vous seriez d'accord pour m'aider sur un autre exercice ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:08

La question 5b pardon.

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:29

Citation :
Cependant pourquoi dans le corrigé auraient-ils mit Se = -Q/T3 ?


le corrigé donne la variation d'entropie du THERMOSTAT donc c'est bien l'inverse de Se calculé pour le mercure

attention, il semble que le corrigé n'utilise pas la meme valeur pour T3
je trouve Se = 1803/800 = 2.25 USI

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:36

Je sais que ce n'est pas le sujet mais pourquoi la variation d'entropie du thermostat serait égale à l'inverse de Se ?

Oui oui je trouve bien comme vous .

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:39

revois ton cours, quand un système échange Se=Q/Tth avec un thermostat
le thermostat échange -Se avec le système

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et le mercure. 02-01-15 à 22:42

D'accord très bien en tout cas merci pour votre aide !

Est-ce que vous seriez d'accord pour m'aider sur un autre exercice ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !