Bonjour à tous!
Je révise la thermodynamique, et je tombe sur un exercice (corrigé), mais ou la correction m'intrigue légèrement.
Voici l'énoncé:
De l'air, considéré comme un gaz parfait de rapport γ constant (γ = 1,4) et de masse molaire M = 29 g , est enfermé dans un cylindre muni d'un piston mobile circulaire,de rayon a=2cm et de masse m.On note X(t) l'abscisse du piston à la date t , l'origine étant prise au fond du cylindre.
Le milieu extérieur est caractérisé par sa pression P0 = 1 bar et sa température T0 = 300 K , constantes. Le cylindre et le piston sont fabriqués avec un matériau de masse volumique r=2,5.103kg.m-3 et de capacité thermique volumique c=1,0.103J.kg-1.K-1.
L'état initial est défini par : Pression du gaz : P1 = 4P0 , température de l'ensemble : T0 ; X = X1 = 20 cm . On libère le piston, le gaz se détend jusqu'à ce que le piston s'arrête brutalement sur une butée. Le volume occupé par le gaz est alors déterminé par :
X = X2 = 2 X1 .
Nous admettons que, pendant la détente, on peut consi- dérer que la pression et la température du gaz sont défi- nis à chaque instant et uniformes si sa durée τ0 , X et la vitesse de propagation des ondes sonores
1 • On suppose que le gaz est homogène et que la vitesse (au sens macroscopique) du gaz situé à l'abscisse x
x.
est une fonction linéaire de x
.
Exprimer l'énergie cinétique (macroscopique) d E_K de la tranche de gaz comprise entre les abscisses x et x + dx .
En déduire l'énergie cinétique totale du gaz E_Kgaz(t) en fonction de la masse de gaz mgaz et de X(t) .
Voici le corrigé:
1 • Le gaz étant homogène, la tranche dx de gaz a une masse: et une énergie cinétique
On en déduit:
La réponse finale donnée, après quelque calcul, est :
Voila où je bloque:
Si on a: alors en injectant dans
,
on trouve que
et en intégrant entre 0 et X, je trouve:
Quelqu'un pourrait-il me donner mon erreur?
PS: j'ai remarqué que si on considéré que: , je retrouvé le même résultat que dans la correction.
Merci d'avance.
Pas de problème:
Le gaz étant homogène, la tranche dx de gaz a une masse et une énergie cinétique
On en déduit : et
d'où:
Voila ce qu'il propose. De mon côté, je suis presque sur qu'ils se sont trompé en remplaçant dm, mais j'aimerai confirmation. Bonne journée.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :