Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Gimlix
18-03-20 à 16:22

Bonjour, j'ai un exercice de thermodynamique et je ne sais pas comment m'y prendre 😐. Voila l'enoncé

Une mole d'un gaz parfait à pression P1 à une température T 1 et occupant un volume V1 et chauffé à T2 à volume constant V1 puis à pression constante P1
1) exprimer dans les deux cas la chaleur nécessaire pour ses échauffements qv et qp en fonction des capacité calorifique molaire à volume constant Cm,v et après sur constante Cm,p
2)Exprimer qv et qp en fonction de deltaU et deltaH
3) Rappeler  l'expression entre deltaU et deltaH
4) En déduire la relation entre Cm,v et Cm,p pour un gaz parfait

Voila pour l'enoncé
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 18-03-20 à 16:27

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu connais donc ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



A noter qu'on a désormais une fiche très complète, dans laquelle tu trouveras des éléments de réponse pour ton exercice : Premier principe de la thermodynamique

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-03-20 à 16:27

Bonjour
Tout cela est expliqué en détail sur cette fiche avec un exercice corrigé proche du tien. Commence par l'étudier en détail puis pose des questions  sur ce que tu n'as pas compris si tu le juges utile

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-03-20 à 16:29

Bonjour gbm
deux réponses qui conduisent à la même fiche...

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 18-03-20 à 16:40

Bonjour vanoise,

Effectivement, même fiche, mais en pointant à deux endroits différents.

Posté par
Gimlix
re : Thermodynamique 18-03-20 à 17:26

Ok alors je suis mas sur mais : je dis que p.V=nRT donc n=PV/RT
D'après mon cours: qp=n×Cm,p×(T2-T1)
qp=PV/RT×Cm,p×(T2-T1) et idem pour qv
De la même manière qv=PV/RT×Cm,p×(T2-T1)
2) La je bloque car q=deltaU+P×deltaV mais je ne fais pas le lien avec ce que je trouve

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-03-20 à 18:26

La démonstration est faite sur la fiche :
Qv=U
Qp=H
Pour finir : on te demande la démonstration de la relation de Mayer : elle est aussi sur la fiche.

Posté par
Gimlix
re : Thermodynamique 18-03-20 à 19:19

D'accord merci 😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !