Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Marielle94
17-01-18 à 09:18

Bonjour à vous .
Calculer la variation d'enthalpie et de l'énergie interne de 10g de glace dont la température varie de-20 à 100 degré  sous la pression de 1atm
On donne les chaleurs massique des corps purs
Cp(H2O) solide =0.5cal/g/k.  V=19.6cm3/mol
Cp(H2O)liquide =1cal/g/k.   V=18cm3/mol
Merci . On nous a donné tellement les formules que je ne sais laquelle appliquée.

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 17-01-18 à 10:31

Quel est l'état final ?

liquide ou gaz ?

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 17-01-18 à 10:33

Gaz

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 17-01-18 à 11:31

Cp(H2O) solide = 0,5 * 4,18*1000 = 2090 J/(kg.K)
Cp(H2O) liqiide = 4,18*1000 = 4180 J/(kg.K)

Chaleur latente de fusion de la glace est de 333 kJ/kg
Chaleur latente de vaporisation de l'eau est de 2257 kJ/kg

Quantité de chaleur pour amener 10 g de glace de -20°C à 0°C (sans changement d'état) :
Q1 = 2090 * 10.10^-3 * 20 = 418 J

Quantité de chaleur pour faire passer 10 g de glace à liquide à 0°C :
Q2 = 333.10^3 * 10*10^-3 = 3330 J

Quantité de chaleur pour amener 10 g d'eau de 0°C à 100°C (sans changement d'état) :
Q3 = 4180 * 10.10^-3 * 100 = 4180 J

Quantité de chaleur pour pour faire passer 10 g de glace de -20°C à eau liquide à 100°C (sans vapotisation) :

Q = 418 + 3330 + 4180 = 7928 J
----

Si on vaporise toute l'eau à 100 °C, il faut en plus une quantité de chaleur :
Q4 = 10*10^-3 * 2257.10^3 = 22570 J

On a alors : Q = 7928 + 22570 = 30498 J

Et à se rappeler :

Lorsqu'un système évolue à Pression constante, la chaleur reçue (ou échangée par le système avec le milieu extérieur) est égale à sa variation d'enthalpie.

...

Sauf distraction (calculs non vérifiés).  

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 17-01-18 à 11:41

Bonjour
Je ne connais pas l'age de ton livre d'exercices mais tout de même : il y a bien longtemps que la calorie est considérée comme une unité illégale ; mais bon...
L'enthalpie étant une fonction d'état, il est possible de déterminer sa variation en imaginant un chemin fictif allant de l'état initial à l'état final.
Il te faut donc calculer successivement :
1° :H1 : variation d'enthalpie de la glace passant de -20°C à 0°C :
H1=m.cp(glace).T
2° : H2 : variation d'enthalpie de fusion de la glace à 0°C ; l'énoncé devrait fournir la valeur de l'enthalpie massique de fusion de la glace, appelée aussi chaleur latente massique de fusion.
3° : H3 : variation d'enthalpie du liquide passant de 0°C à 100°C :
H3=m.cp(liquide).T
4° : H4 : variation d'enthalpie de vaporisation à 100°C. La encore, l'énoncé devrait fournir l'enthalpie massique de vaporisation aussi appelée chaleur latente massique de vaporisation...
Pour passer à l'énergie interne : H=U+P.V...
Pour le volume final, j'imagine qu'il faut assimiler la vapeur d'eau à un gaz parfait.
Tout cela sous réserve que l'état final soit bien la vapeur à 100°C.

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 07:25

J-P

J-P @ 17-01-2018 à 11:31

Cp(H2O) solide = 0,5 * 4,18*1000 = 2090 J/(kg.K)
Cp(H2O) liqiide = 4,18*1000 = 4180 J/(kg.K)

Chaleur latente de fusion de la glace est de 333 kJ/kg
Chaleur latente de vaporisation de l'eau est de 2257 kJ/kg

Quantité de chaleur pour amener 10 g de glace de -20°C à 0°C (sans changement d'état) :
Q1 = 2090 * 10.10^-3 * 20 = 418 J

Quantité de chaleur pour faire passer 10 g de glace à liquide à 0°C :
Q2 = 333.10^3 * 10*10^-3 = 3330 J

Quantité de chaleur pour amener 10 g d'eau de 0°C à 100°C (sans changement d'état) :
Q3 = 4180 * 10.10^-3 * 100 = 4180 J

Quantité de chaleur pour pour faire passer 10 g de glace de -20°C à eau liquide à 100°C (sans vapotisation) :

Q = 418 + 3330 + 4180 = 7928 J
----

Si on vaporise toute l'eau à 100 °C, il faut en plus une quantité de chaleur :
Q4 = 10*10^-3 * 2257.10^3 = 22570 J

On a alors : Q = 7928 + 22570 = 30498 J

Et à se rappeler :

Lorsqu'un système évolue à Pression constante, la chaleur reçue (ou échangée par le système avec le milieu extérieur) est égale à sa variation d'enthalpie.

...

Sauf distraction (calculs non vérifiés).  




OK.  Désolée pour le retard. J'étais en plein TD hier
J'imagine que tu es entrain de convertir les cal en J. (1cal=4.18J)
Mais après pourquoi tu multiplies par 1000?
Et aussi dans l'énoncé on a déjà les Cp donc j'aimerais savoir quels calculs tu effectues encore au niveau des Cp
Merci

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 07:29

vanoise @ 17-01-2018 à 11:41

Bonjour
Je ne connais pas l'age de ton livre d'exercices mais tout de même : il y a bien longtemps que la calorie est considérée comme une unité illégale ; mais bon...
L'enthalpie étant une fonction d'état, il est possible de déterminer sa variation en imaginant un chemin fictif allant de l'état initial à l'état final.
Il te faut donc calculer successivement :
1° :H1 : variation d'enthalpie de la glace passant de -20°C à 0°C :
H1=m.cp(glace).T
2° : H2 : variation d'enthalpie de fusion de la glace à 0°C ; l'énoncé devrait fournir la valeur de l'enthalpie massique de fusion de la glace, appelée aussi chaleur latente massique de fusion.
3° : H3 : variation d'enthalpie du liquide passant de 0°C à 100°C :
H3=m.cp(liquide).T
4° : H4 : variation d'enthalpie de vaporisation à 100°C. La encore, l'énoncé devrait fournir l'enthalpie massique de vaporisation aussi appelée chaleur latente massique de vaporisation...
Pour passer à l'énergie interne : H=U+P.V...
Pour le volume final, j'imagine qu'il faut assimiler la vapeur d'eau à un gaz parfait.
Tout cela sous réserve que l'état final soit bien la vapeur à 100°C.


Je n'ai pas toutes ces données  .JP a pu donner son idée. Stp pourrais tu parcourir un peu au dessus pour voir ce qu'il a écrit ?
Pour le calcul de U vais je additionner les 2 Volumes ?  Et prendre la pression =1atm ?

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 07:34

Marielle94 @ 18-01-2018 à 07:29

vanoise @ 17-01-2018 à 11:41

Bonjour
Je ne connais pas l'age de ton livre d'exercices mais tout de même : il y a bien longtemps que la calorie est considérée comme une unité illégale ; mais bon...
L'enthalpie étant une fonction d'état, il est possible de déterminer sa variation en imaginant un chemin fictif allant de l'état initial à l'état final.
Il te faut donc calculer successivement :
1° :H1 : variation d'enthalpie de la glace passant de -20°C à 0°C :
H1=m.cp(glace).T
2° : H2 : variation d'enthalpie de fusion de la glace à 0°C ; l'énoncé devrait fournir la valeur de l'enthalpie massique de fusion de la glace, appelée aussi chaleur latente massique de fusion.
3° : H3 : variation d'enthalpie du liquide passant de 0°C à 100°C :
H3=m.cp(liquide).T
4° : H4 : variation d'enthalpie de vaporisation à 100°C. La encore, l'énoncé devrait fournir l'enthalpie massique de vaporisation aussi appelée chaleur latente massique de vaporisation...
Pour passer à l'énergie interne : H=U+P.V...
Pour le volume final, j'imagine qu'il faut assimiler la vapeur d'eau à un gaz parfait.
Tout cela sous réserve que l'état final soit bien la vapeur à 100°C.


Je n'ai pas toutes ces données  .JP a pu donner son idée. Stp pourrais tu parcourir un peu au dessus pour voir ce qu'il a écrit ?
Pour le calcul de U vais je additionner les 2 Volumes ?
Et si l'étape finale n'était pas celle de vapeur on aurait pu omettre toutes ces chaleurs latentes  de fusion et  d'evaporisation ?

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 18-01-18 à 10:47

Citation :
J'imagine que tu es entrain de convertir les cal en J. (1cal=4.18J)
Mais après pourquoi tu multiplies par 1000?


Pour convertir les g en kg.

1 cal = 4,18 J
1g = 10^-3 kg

0,5cal/g/K = 0,5 * 4,18 J/10^-3 kg/K
0,5cal/g/K = 0,5 * 4,18 * 1000 J/kg/K
0,5cal/g/K = 2090 J/kg/K (qu'on peut aussi écrire : 2090 J/(kg.K) ou 2090 J.kg-1K-1)
---------------

Citation :
Et aussi dans l'énoncé on a déjà les Cp donc j'aimerais savoir quels calculs tu effectues encore au niveau des Cp


Les donnéesde ton énoncé utilisent la "cal" comme unité, unité qui est obsolete et hors du SI, système international des unités.

Cette unité (la cal) est d'ailleurs interdite dans beaucoup de documents officiels et si elle est utilisée, il est presque toujours imposé d'indiquer en plus les données en utilisant les unités SI, soit le Joule.

Je suis donc repassé à des données utilisant des unités utilisées par tous et qui sont même généralement imposées.
---------------
Quant aux données que j'ai ajouté, soit :

Chaleur latente de fusion de la glace est de 333 kJ/kg
Chaleur latente de vaporisation de l'eau est de 2257 kJ/kg

Elle sont indispensables à cause des changements d'états (solide --> liquide et liquide --> gaz) qui interviennent dans l'exercice.

vanoise a d'ailleurs dit la même chose ... en employant un autre vocable (plus actuel) dans ses points 2° et 4°

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 11:00

OK. Merci j'ai compris
Et les températures tu ne les as pas ramenées en kelvin ? 🤔pour quelle raison
Pour calculer U j'ai appliqué
H=U+PV donc U=H-PV
U= somme de H - (1* somme des volumes). Ça passe ?

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 18-01-18 à 11:26

Citation :
Et les températures tu ne les as pas ramenées en kelvin ? 🤔pour quelle raison


Ce qui est important dans le problème, pour calculer les Q, sont les différences de température.

Et une différence de température a la même valeur numérique que les températures soit en °C ou en K.

Exemple :
delta température entre -20°C et 0°C --> Delta T = 0 - (-20) = 20 °C

Et si on calcule en Kelvin :
-20°C --> T1 = -20+273 = 253 K
0°C --> T2 = 0 + 273 = 273 K

Delta T = 273 - 253 = 20 K

Donc Delta T (en °C) = Delta T (en K)
-----
Par contre, bien entendu, si tu dois calculer un volume de gaz (par PV = nRT), alors on DOIT utiliser T en K et pas en °C.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-18 à 11:44

Bonjour Marielle94
Petite remarque d'abord sur la méthode : puisque l'évolution est isobare, Q=H. Comme H est une fonction d'état, il est donc possible de calculer Q en imaginant, comme cela a été fait, une succession d'évolutions simples mais attention : dans le cas général, Q ne se calcule pas comme un variation de fonction d'état et un calcul le long d'un chemin fictif simple allant de l'état initial réel à l'état final réel est faux. Heureusement d'ailleurs car dans ce cas, les machines thermodynamiques classiques : centrales thermiques, réfrigérateurs, pompes à chaleur, etc, ne pourrait pas fonctionner ! (çà : tu le comprendras bientôt si tu n'as pas encore eu de cours sur les cycles thermodynamiques).
A propos de U :
en mettant l'indice i pour initial et l'indice f pour final :

\Delta U=U_{f}-U_{i}=\left(H_{f}-P_{f}.V_{f}\right)-\left(H_{i}-P_{i}.V_{i}\right)

Puisque : P_{i}=P_{f}=P_{atm}=1atm :

\Delta U=\Delta H+P_{atm}\cdot\left(V_{i}-V_{f}\right)

Le volume initial est celui de 10g de glace donc de \frac{10}{18}mole de glace :

V_{i}=\frac{10}{18}\cdot19,6\approx10,9cm^{3}\approx1,09.10^{-5}m^{3}

Puisque rien n'est dit dans l'énoncé, on calcule le volume final en assimilant la vapeur d'eau à un gaz parfait :

V_{f}=n\frac{R.T_{f}}{P_{atm}}=\frac{10}{18}\cdot\frac{8,314.373,15}{1,013.10^{5}}\approx1,70.10^{-2}m^{3}

P_{atm}\cdot\left(V_{i}-V_{f}\right)\approx-1,72.10^{3}J

L'écart relatif entre U et H est assez faible  ; il serait totalement négligeable si le système ne faisait pas intervenir de gaz, par exemple si l'état final avait été l'eau à l'état liquide à 100°C.

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 14:08

Je ne comprends pas au niveau des volumes.  Pourquoi on n'a pas directement utilisé les volumes donnés dans l'énoncé  .on avait pourtant v1 et v2 pour les phases liquide et glace..

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-18 à 14:49

Justement : c'est là que ton énoncé est bizarre. Il ne précise pas dans quel état physique se trouve l'eau à 100°C à l'état final. Tu as affirmé qu'il s'agissait de vapeur. Pourquoi pas mais comme l'énoncé fournit des renseignements sur l'eau à l'état liquide et n'en fournit pas sur l'état de vapeur, l'état final est peut-être l'eau liquide à 100°C.
En notant : \triangle H_{fusion}l'enthalpie massique de fusion de la glace, la variation d'enthalpie est seulement, dans ces conditions :

\Delta H=\Delta H_{1}+\Delta H_{2}+\Delta H_{3}

\Delta H_{1}=m.c_{p(glace)}.\triangle T=10.0.5.4,18.20=418J

\Delta H_{2}=m.\triangle H_{fusion}=333.10=3330J

\Delta H_{3}=m.c_{p(liquide)}.\triangle T'=10.4,18.100=4,18.10^{3}J

\Delta H=7,93.10^{3}J

Dans ce cas, le volume final se calcule par la même méthode que le volume initial :

V_{f}=\frac{10}{18}\cdot18\approx10cm^{3}\approx1,00.10^{-5}m^{3}

P_{atm}\cdot\left(V_{i}-V_{f}\right)\approx1,013.10^{5}\cdot\left(1,09.10^{-5}-1,00.10^{-5}\right)\approx0,900J
Comme expliqué dans mon message précédent, en absence de gaz, la différence entre  H et U est totalement négligeable . Dans ce genre de situation ne faisant pas intervenir de gaz, on confond en pratique la variation d'enthalpie et la variation d'énergie interne.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-18 à 15:30

Faute de frappe dans la dernière formule ; je rectifie :

P_{atm}\cdot\left(V_{i}-V_{f}\right)\approx1,013.10^{5}\cdot\left(1,09.10^{-5}-1,00.10^{-5}\right)\approx0,0900J
Le caractère négligeable de la différence entre variation d'enthalpie et variation d'énergie interne n'en est que plus évident !

Posté par
Marielle94
re : Thermodynamique 18-01-18 à 17:10

Merci à vous😀
Mais y'a un truc qui me dérange dans les changements d'état
À 100 degré on nous a toujours dit que l'eau est sous forme gazeux  (aujourd'hui tu m'as dit qu'on peut aussi l'avoir sous forme liquide 🤔)
Et à 0 degré ou en dessous  de 0 sous forme solide
🤥🤥🤥🤥🤥

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-18 à 19:18

Sous une pression d'une atmosphère, 100°C est la température d'équilibre liquide vapeur, c'est à dire qu'à cette température, tu peux avoir soit du liquide seul, soit de la vapeur seule, soit un mélange des deux, d'où ambiguïté de ton énoncé.
Expérience courante : tu chauffes de l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition. Lorsque l'eau boue, le liquide restant est en équilibre avec la vapeur d'eau formée au-dessus de celui-ci ; si la pression est égale à une atmosphère, la température est de 100°C. Attention : si la pression est différente, la température d'ébullition n'est plus 100°C. Exemple : dans les villages à haute altitude, où la pression atmosphérique est plus faible (environ 0,78atm à 2000m d'altitude), la température d'ébullition n'est plus que 92°C environ : la cuisson des œufs ou des nouilles est plus longue !
De même, 0°C est la température d'équilibre liquide-solide sous 1atm de l'eau pure. Place dans un verre des glaçons et attend un peu que du liquide apparaisse. La température est alors de 0°C sous une atmosphère. Remarque : la pression influence beaucoup moins la température d'équilibre liquide - solide qu'elle n'influence la température d'équilibre liquide - vapeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !