Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique 1

Posté par
pfff
07-06-21 à 13:55

Bonjour, je n'arrive pas à trouver ce exercice. Merci de ma'ider.

La chaleur massique d'un gaz de masse molaire M est une fonction linéaire de la température T, dans l'intervalle de temps considéré, Cp=a+bT où a et b sont des constantes. Déduire la variation d'entropie d'une mole de gaz, si on le chauffe réversiblement sous pression constante, de la température T1 à T2.

a- ∆S =  M[ aln\frac{T_2}{T_1} +b(T_2-T_1) ]

b- ∆S= Maln\frac{T_2}{T_1}

c- ∆S=  Maln\frac{T_2}{T_1} +b(T_2-T_1)

d- ∆S= Mab(T_2-T_1)

2.  Calculer ∆S pour l'azote N_2, sachant que les mesures expérimentales conduisent à la relation Cp=1,04+1,1.10^-^5T si la température s'élève de 300K à 600K, à pression constante. On donne N=14



J'ai fait la 1ere question, mais je trouve la réponse C sans le M devant. Je ne sais pas où j'ai fait une erreur

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:05

Bonjour
Cet énoncé date de plusieurs dizaines d'années sans doute... Il y a bien longtemps qu'on ne parle plus de "chaleur massique" mais de capacité thermique massique isobare...
Cela dit, si on note :  cp= a+b.T la capacité thermique massique isobare du gaz (lettre minuscule pour les grandeurs massiques), la capacité thermique molaire isobare due gaz  (lettre majuscule) est :
Cpm=M.cp
Puisque ici : n=1mol...

Posté par
pfff
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:17

Ah bon Cpm c'est pas plutôt Cpm=Cp/n ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:20

Les deux formules ne sont pas incompatibles §
Plus de détails sur cette fiche, paragraphe 5 :
Premier principe de la thermodynamique

Posté par
pfff
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:47

Merci je trouve effectivement C

Pour l'application numérique je trouve  20,19 J/K

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:53

Le calcul de S fait intervenir la capacité thermique molaire isobare avec n=1mol :
Cpm=M.cp=M.a+M.b.T
"b" doit aussi être multiplié par "M"...

Posté par
pfff
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:55

Ah oui désolé j'avais oublié ce détail donc réponse A. Merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 1 07-06-21 à 14:56

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !