Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamie enthalpie

Posté par
Lelaitcbon
30-09-20 à 23:38

Bonsoir, c'est plutot un probleme de maths mais dans mon cours on me dit que la variation de l'enthalpie U
\Delta U=Q+V

Mais dans des exercices je vois qu'ils font :
dU=\delta Q+\delta W=\delta ST-P\delta V
'(sauf erreur)

Je ne comprends pas d'un point de vue maths, pourquoi est ce que des petits delta sont apparus

ps: je n'ai pas eu de cours sur les quelconques notions concernant les differentielles totales etc. Mes profs ont juste dit de ne pas s'en soucier dans la différence entre \Delta
d
\delta
mais la je ne comprends pas

comment sait - on quand les petits deltas apparaissent ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamie enthalpie 01-10-20 à 03:08

Bonjour
Il y a plusieurs erreurs dans ton texte. Je t'incite à bien revoir ton cours et en particulier les notations. Cela est expliquer en détail sur la fiche ci-jointe au paragraphe 2 :
Premier principe de la thermodynamique
Je t'incite à l'étudier dans un premier temps puis à reposer des questions si nécessaire. Quelques erreurs dans ton message :
* Tu confonds énergie interne U et enthalpie H.
* tu confonds une variation élémentaire (une différentielle en math) comme dU,dS,dV avec une quantité élémentaire Q , W ; N'en déplaise à ton professeur, ne pas être rigoureux dans les notations, c'est avoir l'assurance de ne rien comprendre !

Posté par
Lelaitcbon
re : Thermodynamie enthalpie 01-10-20 à 19:58

Très bien, je vais essayer de comprendre ces différences

Posté par
vanoise
re : Thermodynamie enthalpie 01-10-20 à 20:08

D'accord ! Ensuite, n'hésite pas à poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Lelaitcbon
re : Thermodynamie enthalpie 01-10-20 à 22:31

Rebonsoir, après avoir lu la fiche plus d'autres forums
je crois avoir compris que
\Delta
correspond a une variation finie au sens du terme (definition usuelle d'une variation)
d correspond a une petite variation ( comme en électrostatique où l'on fait varier un petit dl sur une portion de cercle) et je crois que d correspond également aux derivées

et pour\delta
si j'ai bien compris, c'est une petite "quantité" de la matière ?
un peu flou
mais si j'ai bien compris, d et delta peuvent decrire des fonctions d'état en thermo et petit delta pour les variables non fonctions d'état comme la chaleur et le travail

par contre je n'ai toujours pas compris pourquoi quand on passe de \Delta a d, alors des petits delta apparaissent ?

donc est ce que je peux dire que pour une période \Delta t=\frac{D}{v}
d t=\frac{\delta D}{\delta v}?

Merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamie enthalpie 01-10-20 à 23:10

Un système est caractérisée par un certain nombre de paramètres d'état (P,T,V...) et par un certain nombre de fonctions d'état (U,H...) Ces grandeurs, caractéristiques de l'état du système, peuvent varier au cours du temps. Cela : je crois que tu as compris. Maintenant, parlons du travail que tu es capable de fournir : cette quantité de travail peut être plus ou moins grand mais parler de variation de travail n'aurait pas de sens. Le travail et la quantité de chaleurs sont des quantités, notés W et Q pour les quantités finies, W et Q pour des quantités élémentaires.
Certaines quantités élémentaires et certaines variations élémentaires sont proportionnelles à d'autres variations élémentaires. La constante de proportionnalité est une caractéristique du système qui n'est pas élémentaire. Exemple :
Q=C.dT : dans certaines circonstances, la variation élémentaire de température et la quantité élémentaire de chaleur reçue sont proportionnelles. La constante de proportionnalité est la capacité thermique.
Autre chose : un rapport de deux variations élémentaires n'est pas une grandeur infinitésimale. Exemple : v=\frac{dx}{dt} ; la vitesse est le quotient de la variation élémentaire d'abscisse sur la variation élémentaire de temps pour un mouvement rectiligne. Tu reconnais là la notion de dérivée. Pour ton dernier exemple : si \Delta t=\frac{D}{v} ; pour une distance élémentaire parcourue à la vitesse v : dt=\frac{\delta D}{v}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !