Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
Kouchi
02-01-21 à 01:30

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


On prépare  100 ml d'une solution d'acide sulfurique 1,00 M et 200 ml d'une solution d'hydroxyde de sodium 1,00 M.
Dans un calorimétre de 50,0 g dont la capacité thermique massique vaut 4,00 J g K',
on mélange, à pression amosphérique, ces deux solutions maintenues préalablement à 22,50 °C ,température qui est également celle du calorimetre au départ. Lors de la réaction, la temperature s'élève jusqu'à 30,14 °C. (Capacité thermique massique de la solution : 4.0755 J.gk  ρsolution = 1,036 kg L)
b) Que vaut, a cette dilution, l'enithalpie de neutralisation d'une mole d'acide sulfurique?

Solution
ρsol= 1036 g L
(-1)((50 g ×4×7,64) +(ρsol × vol solution × 7,64 ×4,0755))= -11205 joule

Je ne comprends pas d'où vient le (-1)
Et le volume je sais pas combien il vaut quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Thermochimie 02-01-21 à 06:31

Bonjour,

Vous avez d'une part le résultat final et d'autre part sous forme numérique, c'est normal que cela soit peu compréhensible.
Appliquez le premier principe à votre calorimètre : H=0, le - apparaitra quand vous isolerez d'un côté l'enthalpie de réaction.
Je suppose d'autre part que c'est la réponse à la question a) qui n'apparait pas dans votre texte.

Citation :
Et le volume je sais pas combien il vaut

Citation du texte : "100 ml d'une solution d'acide sulfurique ... et 200 ml d'une solution ..."

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 02-01-21 à 10:45

Donc le volume est 300 ml?
Je n'est toujours pas compris le 1 vient d' où ?
La question a) on devait juste dire si c'était endothermique ou exotermique , la réponse: elle est exothermique

Posté par
gts2
re : Thermochimie 02-01-21 à 11:15

Le volume est bien de 300 mL.
Le -1 vient simplement du fait que si vous écrivez a+b=0 alors b=-a rien de plus.
Si la réponse est censée être celle de b), dans ce cas la réponse est fausse.

Comment s'écrit le premier principe appliqué à votre système ?

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 02-01-21 à 12:58

  Δu=0

Posté par
gts2
re : Thermochimie 02-01-21 à 15:51

Plutôt  ΔH=0, mais surtout comment s'exprime  ΔH en fonction des données et de ce que vous cherchez ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !