Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
Kouchi
29-12-20 à 01:32

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


Le TNT est un solide explosif qui en se décomposant produit des gaz :
2 C7H5(NO2)3 (s)-> 7 C(s)+5 H2O(g)+3 N2(g) + 7 CO(g).

Calculer  le volume de gaz libérés lors de la décomposition de 320 g de TNT, à 20°C et une pression de 1,2 bar.



On classe on utilise la formule suivante Δv= Δng ×R×T/p
Nombre de mole c7h5(no2)3=1,40 mol

Δng= 5×1,40 =7,044mol


je ne comprends pas pourquoi la prof elle résout comme ça or elle nous a toujours dis que Δng est la variation de quantité de gaz

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Thermochimie 29-12-20 à 05:41

Bonjour,

C'est simplement la loi des gaz parfaits : PV=nRT d'une part et un tableau d'avancement d'autre part.
Ici Δng est plutôt ng quantité de matière de gaz.
Je ne comprends d'où sort votre 5 : faites le tableau d'avancement.

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 29-12-20 à 14:53

On doit calculer le    Δv la variation de volume

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 29-12-20 à 14:53

Quelqu'un  peut m'aider

Posté par
gts2
re : Thermochimie 29-12-20 à 16:07

Citation :
On doit calculer le  Δv la variation de volume

Sachant que le volume d'un solide est très petit par rapport à celui d'un gaz, cela revient à calculer le volume du gaz, c'est d'ailleurs ce qui est demandé !

Que ne comprenez-vous pas dans  " loi des gaz parfaits " ?
Vous ne connaissez pas les tableaux d'avancement ?

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 30-12-20 à 00:16

@gts merci beaucoup j'ai trouvé la solution je me suis trompé en calculant la masse molaire

Posté par
gts2
re : Thermochimie 30-12-20 à 09:18

Très bien si vos avez trouvé votre erreur tout seul, même si ce n'était pas la masse molaire (il y a bien 1,40 mole de TNT) mais dans la quantité de matière de gaz : (5+3+7)/2*1,40=10,6 moles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !