Bonjour à tous,
Je rencontre quelques difficultés pour la compréhension d'un calcul de thermochimie.
Voici l'énoncé:
" les chaleurs de combustion de l'éthanol, de l'acétaldéhyde et de l'acide acétique valent respectivement -1371, -1168 et - 876 kJ.mol-1.
Déterminer la variation d'enthalpie dans les mêmes conditions de:
1) C2H5OH + 1/2O2 --> CH3CHO + H2O
2) CH3CHO + 1/2O2 --> CH3COOH"
Pour la première réaction, je parviens à comprendre qu'il faut faire une variation d'enthalpie entre C2H5OH (éthanol) et CH3CHO (acétaldéhyde). Trouvant ainsi une variation de 203 kJ/mol. Mais ne parviens pas à comprendre si cette variation est >0 ou <0.
Ainsi =
CH3CHO -
C2H5OH
Or CH3CHO,
C2H5OH et
CH3COOH correspondent au dégagement de chaleur produit lors de la combustion de chacune des espèces ci-dessus.
C'est alors que pour la première réaction nous devons prendre:
C2H5OH + 3O2 --> 2CO2 + 3H20 -1371 kJ/mol
CH3CHO + (5/2)O2 --> 2CO2 + 2H20 -1186 kJ/mol
Soit la réaction C2H5OH + 1/2O2 --> CH3CHO + H2O
Donc la variation d'enthalpie vaut: -1371 + 1186 = -203 kJ/mol
Le raisonnement est-il correct?
En ce qui concerne la deuxième réaction: CH3CHO + 1/2O2 --> CH3COOH
Nous devons prendre CH3COOH = -876kJ/mol
Ainsi les réactions de combustion respective sont les suivantes:
CH3CHO + (5/2)O2 --> 2CO2 + 2H2O
CH3COOH + 2O2 --> 2CO2 + 2H2O
Soit la variation d'enthalpie de la réaction CH3CHO + 1/2O2 --> CH3COOH
est de: -1168 + 876 = -292 kJ/mol
Pouvez-vous me dire si le raisonnement est correct dans l'ensemble.
En vous remerciant par avance.
Mimi
Ce que tu as fait est globalement correct même si les notations sont pour le moins "anciennes"...
Pour la première réaction : son bilan est celui de la réaction de combustion de l'éthanol auquel il faut ajouter le bilan de la réaction inverse de la combustion de l'éthanal. Dans le calcul, il faut donc prendre en compte l'opposé de l'enthalpie de combustion de l'éthanal : c'est bien ce que tu as fait !
OK aussi pour l'autre réaction !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :