Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermo : travail de la pression extérieure

Posté par
Scanner44444
25-08-20 à 21:03

Bonsoir,

j'ai deux questions en thermo :

1) Quand on considère le travail, on parle du travail de la pression extérieure sur le piston et donc sur le système mais si on est en détente et que la pression extérieure vaut 0, le piston remonte mais aucun travail n'est appliqué.. Mais pourtant il remonte quand même donc c'est qu'il libère de l'énergie donc je vois pas en quoi aucun travail n'est appliqué dans le cas où Pext=0.


2) En phénomène réversible, on suppose P=Pextérieure sauf que si  c'était le cas, on aurait deux forces égales du coup le piston ne saurait pas bouger, du coup ?

Posté par
Scanner44444
re : Thermo : travail de la pression extérieure 25-08-20 à 22:46

??????

Posté par
vanoise
re : Thermo : travail de la pression extérieure 25-08-20 à 23:11

Bonsoir
Suggestion : commencer par étudier sérieusement la fiche indiquée ci-dessous, paragraphe 3 en particulier, puis poser des questions complémentaires si tu le juges utile.
Premier principe de la thermodynamique

Posté par
Scanner44444
re : Thermo : travail de la pression extérieure 25-08-20 à 23:34

Salut vanoise, en lisant la fiche, je connais déjà tout cela mais je ne trouve pas réponse à mes 2 questions, du coup tu peux m'éclairer stp ?

Posté par
vanoise
re : Thermo : travail de la pression extérieure 25-08-20 à 23:58

Citation :
aucun travail n'est appliqué.. Mais pourtant il remonte quand même

Attention : Pext désigne le rapport F/S où S est l'aire de la section droite intérieure du cylindre et F la force exercée par le piston mobile sur le gaz.
Imagine que le milieu extérieur soit le vide et que le cylindre soit d'axe horizontal de façon à pouvoir négliger l'influence de son poids ; compte tenu de sa masse non nulle, le piston, lorsqu'il est en mouvement d'accélération non nulle, exerce une force sur le gaz que l'on peut éventuellement considérer comme très faible. Principe des actions réciproques : si le piston exerce sur le gaz une force \vec F, le gaz exerce sur le piston la force -\vec F ; c'est cette force qui est responsable de l'accélération non nulle du piston. Mais attention : W désigne uniquement le travail de la force exercée par le piston sur le gaz. C'est un peu comme en mécanique : on détermine une accélération en prenant en compte les forces exercées par le milieu extérieur sur le système, pas les forces exercées par le système sur le milieu extérieur
En revanche, je pense avoir répondu sur la fiche à la deuxième question. Une transformation réversible est d'abord une transformation quasi statique. Elle est suffisamment lente pour que le gaz soit à chaque instant en état de quasi équilibre. La pression est la même en tout point du gaz (on la note P) et elle est égale à F/S=Pext.
Il s'agit évidemment d'une approximation, d'ailleurs parfois utilisée en mécanique : si un solide se déplace lentement, avec une accélération quasi nulle, on peut appliquer en bonne approximation au solide les lois de la statique.

Posté par
Scanner44444
re : Thermo : travail de la pression extérieure 26-08-20 à 00:15

Ok merci bcp pour ta réponse, j'y vois plus clair !

Posté par
Scanner44444
re : Thermo : travail de la pression extérieure 26-08-20 à 11:16

Re-Bonjour Vanoise,

je me demandais juste : quand le piston remonte mais cette fois-ci avec une pression extérieure non nulle, là il y a un travail exercé par le gaz sur le piston mais pq prendre en compte la pression extérieure comme force de ce travail ?

Vu que celle ci est de sens opposée au déplacement, ce n'est pas elle qui travaille mais la pression interne pour faire lever le piston

Posté par
vanoise
re : Thermo : travail de la pression extérieure 26-08-20 à 14:05

Tu supposes j'imagine, le cylindre d'axe vertical, le piston mobile étant au dessus de gaz constituant le système fermé étudié. Lorsque le piston se soulève, la force exercée par le piston sur le système (F=Pext.S) est orientée vers le bas. Force extérieure et déplacement sont ainsi de sens opposés ; le travail de F est ainsi négatif. Cela est cohérent avec la formule classique : W=-Pext.dV ; ici le volume du système augmente : dV>0 ; W<0. Tout dépend de la valeur de Q bien sûr mais ce travail tend à diminuer l'énergie du gaz, cette énergie interne perdue par le gaz étant transmise au milieu extérieur sous forme d'énergie mécanique.
Bien sûr, on pourrait aussi raisonner sur le travail de la force (-F) : force exercée par le gaz sur le piston, qui lui est positif. Cependant, comme en mécanique, quand on choisit d'étudier un système (ici le gaz enfermé dans le cylindre), il est plus simple et cohérent de raisonner uniquement sur les forces extérieures : celles exercées par le milieu extérieur sur le système.

Posté par
Scanner44444
re : Thermo : travail de la pression extérieure 26-08-20 à 15:01

Merci, ça répond parfaitement à ma question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !