Bonjour, je viens juste de commencer les cours sur le 2nd principe de thermo et j'ai un peu de mal du coup avec cet exercice :
On a une mole de diazote (ici gaz parfait) avec Cv=(5/2)R, qui décrit le cycle thermodynamique en 3 étapes suivant :
A B : détente isotherme Ta=300 K
B C : refroidissement isochore jusqu'à Tc=150 K
C A : compression adiabatique qui revient au point de départ
1) on considère que ces étapes sont décrites de manière réversible :
a. Quelle est la variation totale d'entropie de la mole de gaz sur le cycle?
b. De B à C ? Et de C à A ?
c. En déduire celle entre A et B
d. Quelle est l'entropie créée (ou entropie de création) durant le cycle ?
Alors ce qui me pose problème c'est comment démarrer : pour la première question je suis partie sur le fait qu'il fallait d'abord que je calcule toutes les entropies puis que je les additionne mais je suppose vu l'ordre des questions qu'il y a quelque chose qui me permet d'avoir S(ABC) de manière évidente mais je ne vois pas quoi. '
'
Ensuite pour S(A -> B)je trouve que :
S(A->B)=
Q/ Ta = 1/Ta
Q = (n*Cv)/Ta
Je ne suis pas sûr de l'expression finale donc si vous pouviez me corriger si c'est faux.
Pour la question d. je ne comprend pas tout à fait qu'est-ce que l'entropie créée et comment l'obtenir ?
Enfin, j'aimerai savoir qu'est-ce que cela changerai à l'exo si la réaction était irréversible ?
Merci d'avance '
Bonjour,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :