Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Theorème de Thevenin

Posté par
salomae
30-06-25 à 14:38

Bonjour à tous,
  Je rencontre un problème avec le circuit ci-joint;
on ouvre K2 et K3 et on ferme K1.
1-Déterminer V3 aux bornes de R3.
-Déduire Eth=V1 -V3
on ouvre K1 et K3 et on ferme K2
2-Trouver la résistance équivalente entre A et B.

Pour la question 1,Je prends V3= R3E/R3+R4
V1= R1E/R1+R2

Pour la 2 ème : Req= R12 R34/R12+R34

R1 en série avec R2. R3 et en série avec R4

Merci

Theorème de Thevenin

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 30-06-25 à 15:00

Bonjour
D'accord avec toi pour Eth mais il te faut revoir le calcul de Rth. Aides-toi d'un schéma représentant cette résistance en déformant éventuellement les fils sans les débrancher. Tu peux scanner ton schéma et le poster ici.

Posté par
Panter
re : Theorème de Thevenin 30-06-25 à 15:20

Bonjour,

D'accord pour la 1).

Pour la 2), n'oublie pas qu'on ferme K2. Es-tu sûr, dans ce cas, que les résistances R1 et R2 (respectivement R3 et R4) sont bien montées en série, comme tu l'indiques dans ton résultat ?

Cordialement, Panter

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 30-06-25 à 15:47

Bonjour Panter
Es-tu bien sûr d'avoir lu le règlement du forum avant d'intervenir ?

Posté par
Panter
re : Theorème de Thevenin 30-06-25 à 16:22

@Vanoise   Bonjour, je connais très bien le règlement je m'excuse d'avoir intervenu, j'ai complètement loupé ton message, lorsque j'ai commencé à taper le mien, tu n'avais pas encore posté.

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 30-06-25 à 16:40

Pas bien grave ! Une petite astuce : juste avant de poster, clique sur la ligne rouge en bas de l'éditeur : " Vérifier la présence de nouvelles réponses ". Si tu n'obtiens pas le message : "pas de nouvelle réponse", quelqu'un vient de répondre.

Posté par
salomae
re : Theorème de Thevenin 01-07-25 à 23:21

Merci pour vos éclaircissements.

Je vois pas comment raisonner pour vérifier si R2 et R4 sont en série ou en parallèle.

Theorème de Thevenin

Posté par
Panter
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 09:56

Bonjour,

Ton schéma est correct, mais il ne facilite pas vraiment le calcul de la résistance équivalente entre A et B . Un petit conseil : essaie de placer les points A et B aux extrémités du schéma, de façon à ce que toutes les résistances soient clairement situées entre ces deux points. Cela rendra l'analyse plus simple et plus lisible. Je me suis permis de reproduire un schéma identique au tien :
Theorème de Thevenin

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 10:05


Regarde le schéma ci-dessous. Le conducteur correspondant à K2 fermé peut être ramené entre les deux branches de résistance sans modifier les propriétés du circuit. La résistance d'un fil conducteur est considérée comme nulle quelle que soit sa longueur. Tu peux donc la diminuer. Que remarques-tu alors ?

Theorème de Thevenin

Posté par
salomae
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 10:59

Merci,

R2 et R4 en série (De même R1 et R3)

Req= R24 // R13

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 11:15

Non ! Relis bien mon dernier message : que devient le circuit quand tu réduis à zéro la longueur du fil centra l ? Aide-toi au besoin de schémas.

Posté par
salomae
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 11:35

Pour déterminer la résistance équivalente entre les points A et B, j'ai raisonné en observant les résistances situées entre A et B : d'un côté, j'ai considéré R2R2​ et R4R4​ en série, et de l'autre côté R1R1​ et R3R3​ également en série.
Mais apparemment, le bon raisonnement doit se baser sur le trajet du courant, ce qui conduit à considérer R1R1​ en série avec R2R2​, et R3R3​ en série avec R4R4​, ces deux groupes étant ensuite en parallèle entre A et B."

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 12:31

Voici une illustration de mes deux précédents messages.

Theorème de Thevenin

Posté par
salomae
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 13:02

Je vois clairement le circuit équivalent;
R1//R2  + R3//R4.

Je prends V3= R3E/R3+R4
V1= R1E/R1+R2 ?

Posté par
vanoise
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 13:39

Oui, maintenant tout va bien. Je résume :

E_{th}=E\cdot\left(\frac{R_{1}}{R_{1}+R_{2}}-\frac{R_{3}}{R_{3}+R_{4}}\right)
 \\ 
 \\ R_{th}=\frac{R_{1}\cdot R_{2}}{R_{1}+R_{2}}+\frac{R_{3}\cdot R_{4}}{R_{3}+R_{4}}

Posté par
salomae
re : Theorème de Thevenin 02-07-25 à 14:01

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !