Bonjour,
dans le schéma ci-joint, je dois appliquer le théorème de superposition pour trouver la tension aux bornes de R3.
1. On met E2 en courcircuit. On cherche la tension entre les deux point noirs n'es-ce pas?
Donc, on regroupe R2 et R3, pour obtenir un circuit série pour pouvoir ensuite appliquer le diviseur de tension.
Mais après je ne comprends pas. En effet, on cherche la tension entreles deux points noirs ; c'est à dire soit la tension aux borne de R2//R3, soit au borne de R1 et E1 non ?
Donc, si on appel cette tension U, moi j'aurai dit que l'on :
U = E1 * (R2//R3)/(R1+(R2//R3)) ou U = E1*R1/(R1+(R2//R3). Mais la deuxième réponse est fausse... Pourtant, si l'on se place entre les deux points noirs mais du coté de R1 et E1...
Quelqu'un peut-il m'expliquer la provenance de mon erreur ? C'est parce que il ne faut pas se placer du coté où il y a le générateur ?
Merci d'avance !

Quand on met E2 en court-circuit, le générateur E1 alimente un simple diviseur de tension composé de R1 et, en série, de R2//R3. La tension entre les points noirs est donnée par la première formule que tu as écrite.
Je ne comprends pas la deuxième formule. Comment pourrais-tu la justifier ?
Et bien je l'ai expliquée ci-dessus. Je veux calculer la tension entre les deux points noirs. Je peux calculer donc la tension aux borne de E1 et R1 (deuxième formule) ou bien aux borne de R2//R3 (première formule). Pourquoi calculer la tension de l'autre côté des deux points ne marche pas, puisqu'une tension est dans tous les cas la différence de potentiel entre ces deux points ?
Si l'on considère que la tension V entre les points noirs est, dans la branche de gauche, égale à E1 - iR1 , i étant le courant qui traverse E1 et R1, on a donc V = E1 - iR1.
Or, i se calcule par le fait que c'est le courant débité par le générateur E1 dans le système résistif formé par R1, R2 et R3. D'où i = E1/(R1 + R2//R3).
Il en résulte V = E1 - E1R1/(R1 + R2//R3) = E1(R1 + R2//R3 - R1)/(R1 + R2//R3) = E1*(R2//R3)/(R1 + R2//R3) .
On aboutit toujours à la m^eme expression, qui est évidemment unique.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :