Bonjour , j'ai un peu de mal à comprendre un exercice d'electrostatique sur le theoreme de gauss .
Voici l'ennoncé : " On considere la distribution spherique où les charges sont repartie uniformément à l'interieur d'une couche spherique de rayon interieur R1 et exterieur R2 . Soit po la densité volumique de charges et Q la charge totale de la couche .
1- Quelle est l'expression du champ electrique crée dans la couche elle meme ? ( soit a un point M tel que R1<OM<R2) ?
Mon prof a mis comme correction :
E*4r² = (1/
o)*po * [(4/3)
(r-R1)^3]
E*4r² = (po/
o)*(Q/(4/3
(R2-R1)^3) * [(4/3)
(r-R1)^3]
E = ( Q/4r²
0) * [(r-R1)^3 /(R2-R1)^3)]
Et c'est à partir de la deuxieme ligne que je ne comprend pas , je suis d'accord pour le E*4r² = (1/
o)*po * [(4/3)
(r-R1)^3] , mais pourquoi après rajoute-t-il "*(Q/(4/3
(R2-R1)^3)" ?
Si quelqu'un pouvait m'aider , je le remerci .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :