Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Terre lune

Posté par
Claramalfi77
04-01-18 à 02:07

Bonjour j'ai un DM a rendre pour bientôt et j'aurai voulu de l'aide pour un ex de physique svp:
Il y'a un dessin mais je ne sais pas comment la mettre sur l'énoncé:
Pendant le vol elle est soumise aux forces de gravitation exercées par la terre et la Lune.
Terre-------.E      =d1=346 000km
E--------lune        =d2=38 400km

a)laquelle de ces deux forces a la plus grande valeur lorsque la navette est a mi'parcours?justifie
b)Comment évolue la valeur de la force exercée par la terre sur la navette lorsque celle-ci s'en éloigne?
c)calcule la valeur de la force de gravitation exercée par la terre sur la navette,et celle exercé par la lune sur la navette si cette derneire se situe au point E. Pourquoi le point E peut-il être qualifié de "point d'équilibre"?
! Données !
Mterre =5,97×10puissance 24kg
Mlune=7,35×10puissance22kg
Mnavette=2,05×10puissance6kg
G=6,6€×10puissance moin(-) 11 N.m2.kg-2

Posté par
dirac
re : Terre lune 04-01-18 à 08:32

Hello

Tu as dans ton cours un chapitre qui s'intitule "l'interaction gravitationnelle" et qui te dit quelque chose comme

Deux corps ponctuels de masses respectives M_{A} et  M_{B} s'attirent avec des forces de mêmes valeurs (mais vectoriellement opposées), proportionnelles aux produits des deux masses, et inversement proportionnelle au carré de la distance qui les sépare. Cette force a pour direction la droite passant par les centres de gravité de ces deux corps.

La force exercée sur le corps B par le corps A est donnée par

{F}_{{A/B}}={F}_{{B/A}}=G{\frac  {M_{A}M_{B}}{d^{2}}}


{M_{A}} et {M_{B}} en kilogramme (kg); d en mètre (m);

{F}_{{A/B}} et {F}_{{B/A}} en newton (N)

où G est la constante gravitationnelle.

Ici on te demande de calculer les 2 interaction  Terre/navette et Lune/navette

A toi?

Posté par
Claramalfi77
re : Terre lune 04-01-18 à 16:19

Je suis désolé mais je suis pas clair de bien comprendre pourriez m'aidez autrement?

Posté par
dirac
re : Terre lune 04-01-18 à 22:22

Bon, alors:

- la navette a une masse Mn
- la Terre a une masse MT
- la distance entre la Terre et la navette est: d1

Peux tu exprimer la force d'attraction gravitationnelle entre ces 2 corps en fonction de ces 3 données?
Et ensuite faire le calcul numérique?

Posté par
luna23
re : Terre lune 13-03-19 à 18:00

Bonjour, même s'il est surement trop tard je compte vous aidez.

a) Si la navette est situé a mi-parcours la distance qui la sépare du centre de la terre est la même qui la sépare de la lune. Par contre la terre étant beaucoup plus lourde que la lune, la force de gravitation exercée par la terre est plus importante que celle exercée par la lune.

b) La force diminue lorsque la distance augmente

c) Calcul de la force de gravitation exercée par la Terre au point E :

Fterre/navette = G x terre x Mnavette / d1^2

avec : G = 6,67x10-11
             M terre = 5,97 x 10 24 kg
             Mnavette =2,05 x 10 6 kg
            d1 = 346 000 kg = 346 000 000m

F = 6,67x10 -11 x 5,97 x 10 24 x 2,05 x 10 4 / 346 000 000^2 = 6848,7 N

et pour l'autre il faut faire pareil en remplaçant la terre par la lune.
J'espère vous avoir aidez !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !