Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tension de rappel d'un fil inextensible

Posté par
WilliamM007
29-05-13 à 16:55

Bonjour.

Supposons un plan horizontal, dans lequel on fait un trou. On passe un fil inextensible tendu de masse nulle dans ce trou. À l'une des extrémités, celle qui pend dans le vide, on accroche une masse m. À l'autre extrémité on accroche la masse m'. La masse m' se déplace donc sur le plan, tandis que la masse m pendouille dans le vide.

On a alors deux tensions de rappel, une exercée en m', et l'autre en m. Comment montre-t-on que les deux tensions ont la même norme ??

J'ai vu dans un livre une démonstration assez choquante. Le fil étant de masse nulle, sa quantité de mouvement est nulle, et par théorème de la résultante cinétique, la somme des forces est nulle, donc la somme des deux tensions est nulle, ce qui est absolument faux car l'une est horizontale et l'autre verticale...

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension de rappel d'un fil inextensible 01-06-13 à 13:54

bonjour,

Citation :
Comment montre-t-on que les deux tensions ont la même norme ??

doit-on le démontrer? fil inextensible tendu sans masse, absence de frottement: |T| = |T'|

si tu veux absolument le retrouver, tu dois y arriver en appliquant le théorème de l'énergie cinétique au fil: W = dEc = 0 (car le fil n'a pas de masse)

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !