Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tension continue, variable et alternative

Posté par
Morel71
06-11-12 à 11:46

Sur l'écran de l'oscilloscope, la période d'une tension alternative occupe 5 divisions. La sensibilité horizontale est réglée sur 10ms/div.

1. Déterminer la période T de cette tension alternative

2. Déduisez-en la fréquence f de cette tension.

Merci pour ceux qui m'aideront

Posté par
Morel71
re : Tension continue, variable et alternative 07-11-12 à 12:53

Aidez-moi s.v.p !!!!

Posté par
sido
re : Tension continue, variable et alternative 07-11-12 à 19:21

Bonjour,

Pour la question 1, multiplie le nombre de division occupées sur l'oscilloscope par la sensibilité soit :
5*10=50ms
donc T=50ms

Pour la question 2, on sait que f=1/T (T en seconde et f en Hz)

Posté par
Morel71
08-11-12 à 17:12

Merci, pourrais-tu m'aider pour sa ?

La sensibilité verticale est réglée sur 2V/div.

Schéma d'une tension sinusoïdale

1. Quelle est la valeur de la tension efficace affichée par un voltmètre branche en alternatif ?
2. Si le voltmètre affichait 10.7V, quelle serait la tension maximale mesurée sur l'écran ?
3. Quel serait alors le réglage de la sensibilité verticale : 2V/div. ; 5V/div. ; 10V/div.


Merci beaucoup si tu veux bien m'aider. Demande moi des trucs si tu es coincé quelque part je serait ravi de t'aider à mon tour ( je comprends pas ce chapitre )

Posté par
sido
re : Tension continue, variable et alternative 08-11-12 à 18:51

Bonjour,
Pour calculer la tension maximale (Umax), on multiplie Ymax de la courbe obtenue sur l'oscilloscope par la sensiblité verticale :
Umax=Ymax*S
As-tu la représentation de ta courbe sinusoïdale ou est-ce toi qui doit la définir ?

Posté par
Morel71
re : Tension continue, variable et alternative 09-11-12 à 00:21

J'ai déjà la représentation de la courbe, je n'ai pas besoin de la faire

Posté par
J-P
re : Tension continue, variable et alternative 09-11-12 à 11:15

2 et 3)

En sinusoïdal : amplitude = efficace * racinecarrée(2)

---> amplitude : 10,7 * V2 = 15,1 V

et en crètes à crètes, on a: 2*15,1 = 30,2 V

Si la sensibilité verticale est règlée à 2 V/div, le signal "débordera de l'écran".

La meilleure sensibilite verticale à utiliser dans le cas présent est de 5 V/div

Reste à voir si c'est celle-là qui a été utilisée pour le graphique que tu possèdes.

Posté par
Morel71
re : Tension continue, variable et alternative 09-11-12 à 19:42

Pouvez-vous détailler plus les réponse car je n'ai pas fait de cours sur l'oscilloscope.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !