Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tension circuit RC

Posté par
MathWellan
20-10-21 à 20:51

Bonsoir, j'ai un problème d'application numérique dans un exercice avec le circuit ci-dessous. Avec la loi des mailles :

Uc(t) - Ri(t) = 0
Uc(t) - R(dq/dt)=0
Uc(t) - RC(dUc/dt)=0 équation différentielle
Uc(t)/RC - dUc/dt = 0
dUc/dt - Uc(t)/RC = 0 de la forme dx(t)/dt - Cx(t) = 0
solution homogène de la forme xh(t)=eBeCt

solution homogène : Uc(t) = eBe(1/RC)t
le condensateur étant initialement chargé à 25V on en déduit eB=25

La tension demandée est celle après 6ms de décharge : 25 x e0,006/(1000x1,5.10^-6) et je trouve .. 1365V

J'ai essayé également en laissant en micro Farad ça ne donne toujours pas un résultat inférieur à 25

Merci de m'avoir lu !

Posté par
MathWellan
re : Tension circuit RC 20-10-21 à 20:52

Encore un problème d'image, en espérant qu'elle s'envoie dans ce post

Tension circuit RC

Posté par
vanoise
re : Tension circuit RC 20-10-21 à 21:17


Bonsoir
Attention au singe dans ton équation différentielle vérifiée par Uc(t). Tu pourrais développer ton calcul ?
Ensuite : attention à ne pas donner à C deux sens différents : la capacité du condensateur et la constante de ton équation différentielle. Essaie de réécrire tout cela proprement.
Comme les conditions initiales ne sont pas connues, difficile de t'aider efficacement. Tu pourrais fournir l'énoncé complet ?
Cette fiche de cours disponible sur le site pourra peut-être t'aider :
Condensateurs et dipôles RC

Posté par
MathWellan
re : Tension circuit RC 20-10-21 à 22:08

Merci pour la réponse ! Effectivement embêtant mes deux C

Et merci pour la fiche, il semblerait que j'avais oublié d'introduire le E et la solution de la fin fonctionne avec mon application numérique

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension circuit RC 24-10-21 à 20:23

Bonsoir,

@ MathWellan : le niveau de ton profil n'est plus à jour, pourrais-tu y remédier ?

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !