Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tension alternative

Posté par
jeane
14-03-11 à 08:39

bonjour,

j'ai bien du mal avec cet exo. J'espère que vous pourrez m'aider.
Un générateur délivre une tension alternative sinusoidale de valeur efficace 3V et de fréquence 1000 Hz.
Il est connectyé à un oscilloscope dont la sensibilité verticale est de 2V/DIV et le balayage de 0,1 ms/DIV.
1) calculer la periode T de cette tension
j'ai mis:
on sait que T = 1/F donc T = 1/1000 = 0,001 s = 1 s
est ce bon car je ne suis pas du tout sur de ma reponse
2)calculer la tension maximale Umax de cette tension
j'ai mis :
2 X 3 = 6 V     EST CE BON ?
3) representer l'oscillogramme obtenu
je n'y arrive pas
merci d'avance à vous pour votre aide, me dire si les 2 premieres questions sont bonnes et m'aider pour la 3ème question.

bonne journée

Posté par
Heroes31
re : tension alternative 14-03-11 à 19:52

Bonsoir,

Question 1
Petite erreur à ce niveau :
0,001 s = 1 ms


Question 2 :
Non. La valeur efficace est reliée à la valeur maximale par la formule : Umax = Ueff.2

Donc Umax = 32 = 31,41 = 4,2 V

Maintenant, dessinez une grille représentant l'écran d'oscillo (10 carreaux horizontalement et 8 carreaux verticalement).
Comme le balayage est de 0,1ms et qu'un motif élémentaire dure 1ms, et que l'écran fait 10 carreaux, alors sur l'écran, vous verrez une seule période.
Pour la sensibilité verticale est de 2V/div, alors la valeur maximale se trouve à 2,1 div de hauteur.

(sauf erreur de ma part...)

Posté par
jeane
tension alternative sinusoidale 14-03-11 à 20:02

bonsoir ,
tout dabord un grand merci.
je ne comprend pas tres bien pourquoi au 2) 3 X racine carré de 2 = 3 racine carré de 1,41 ?
et pour le dessin je ne comprend pas . si vous pouviez m'expliquer un peu plus ce serai sympa

Posté par
Heroes31
re : tension alternative 14-03-11 à 21:48

Ah oui, faute de frappe de ma part... Je ne me suis pas relu avant de poster...

Comprenez Umax = 3 x 2 3 x 1,41 = 4,2V


Pour l'écran, vous devriez avoir ceci (si je n'ai pas fait d'erreur) :
(Vous pouvez utiliser le logiciel libre 'Oscillo', créé par Serge Lagier)

tension alternative



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !