Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

tenseur piézoélectrique

Posté par
jybb
31-01-23 à 20:29

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire concernant la piézoélectricité :

a) Quelle est la propriété de symétrie nécessaire que doit présenter un matériau pour être piézoélectrique ? Argumenter

Là mon cours dit que le matériau doit être non centro-symétrique... mais pour "argumenter" je ne vois pas trop quoi dire au delà de ça.

b) Considérons le composé de groupe de symétrie ponctuel 4mm représenté sur la figure 2. Le tenseur piézoélectrique direct est donné ci-dessous. Nous appliquons une contraite \sigma_1. Que vaut la polarisation (amplitude et orientation) ?

C.f. pièce jointe pour voir le schéma de la maille cristalline.

Le tenseur piézoélectrique est celui là :

d_{ij} = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 & c & 0\\ 0 & 0 & 0 & c & 0 & 0\\ a & a & b & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}

Selon le cours on a P_i = d_{ijm}\eta_{jm}, et P_i = t_{ijm}\sigma_{jm}

Or là on nous donne d_{ijm} et \sigma_i. Je comprends pas ce que je peux faire avec ça.

De plus je ne comprends pas du tout pourquoi d_{ij} a cette forme 3x6 .. ? Je crois que c'est un tenseur de rang 3 en notation de Voigt mais du coup je pense que je n'ai pas compris cette notation pour les tenseurs de rang 3 :/

tenseur piézoélectrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !