Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

température d'ébulition

Posté par
lodol25
21-10-18 à 14:40

Bonjour j'aurai besoin d'aide sur cet exercice;

Une solution contenant 4,41 g d'un composé organique dans 80 g de solvant a un point
d'ébullition de 80,52°C. Quelle est la masse molaire de ce composé ? La température
d'ébullition du solvant pur vaut 80,1 °C et sa Kéb= 2,53 °C kg/mol.

donc je sais qu'il faut utliser les propriètes colligative , mais ici ce qui me chifone c'est que l'on ne connait pas la masse molaire du solvant et du coup je sais pas comment calculer ma fraction molaire , parce normalement j'aurai du faire delta T ebulation diviser par keb et ça aurait donnée ma fraction molaire mais ici comme moi keb est C kg/mol  je sais pas comment faire , à part si je considère que mon solvant est l'eau

Posté par
vanoise
re : température d'ébulition 21-10-18 à 15:35

Bonjour

Dans le cas des solutions très diluées comme ici, il y a deux façons différentes d'énoncer la loi de Raoult sur l'ébulliométrie :

1° : raisonner sur la fraction molaire x du soluté :

\Delta\theta=K_{\acute{e}b}\cdot x

2° : raisonner sur la molalité du soluté : sa quantité par unité de masse de solvant :

\Delta\theta=K_{\acute{e}b}^{,}\cdot\frac{n_{solut\acute{e}}}{m_{solvant}}

Ces deux méthodes sont cohérentes car, pour les solution très diluées, la fraction molaire est proportionnelle à la molalité. Pour savoir dans quelle situation tu te trouves, il faut s'intéresser à l'unité de la constante :

premier cas : Kéb est mesuré en kelvins ou en degrés Celsius ;
deuxième cas : K'éb est mesuré en K.kg.mol-1 ou °C.kg.mol-1. Tu te trouves ici dans le second cas et tu as tous les renseignements nécessaires pour répondre à la question.

Posté par
lodol25
re : température d'ébulition 21-10-18 à 15:40

ha d'accord je n'avais vu que le premier cas en cours c'est pour ça ^^
merci de la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !