Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Température

Posté par
marion800
29-09-19 à 14:40

Bonjour, voici mon exercice,

Un thermomètre à mercure se dilate pour donner une mesure correcte, il faut le plonger entièrement dans le liquide. S'il est plongé dans un liquide jusqu'à la division 20,0°C, il indique une température de 54,0°C; s'il est plongé jusqu'à la division 50,0°C, il indique une température de 56,8°C.
On suppose que la différence entre la température "exacte" et la température lue est proportionnelle à la hauteur de mercure non immergé.

1. Donner sans faire de calcul l'ordre de grandeur de la température "exacte du liquide". L'air ambiant est-il plus chaud ou plus froid que le liquide mesuré. Expliquer.
2. Calculer la température "exacte" du liquide.
3. Donnez à votre avis la précision minimale du thermomètre.


Pour mes réponses  :

1. [57°C ; 60°C]
2. r -54 = kh
r -56,8 = k h'

Posté par
vanoise
re : Température 29-09-19 à 16:07

Bonjour
Pour 1 : il faut fournir une "explication".
Pour 2 : tu n'utilises pas l'information de l'énoncé : "la différence entre la température "exacte" et la température lue est proportionnelle à la hauteur de mercure non immergé."
Cela te permettrait d'exprimer h et h' en fonction de r de façon à obtenir un système de deux équations à deux inconnues : r et k.

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 18:17

Bonjour,

Donc pour la question 2) j'ai obtenu le système :
\frac{\theta r -54}{\theta r - 56,8} = \frac{3,4}{6,8}
Mais je n'arrive pas à isoler r ...

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 18:23

Donc pour r je trouve 51,2 pouvez-vous me confirmer ce résultat....

Cependant pour la troisième question je n'ai aucune idée !

Posté par
vanoise
re : Température 02-10-19 à 19:22

Erreur de virgule à mon avis ; selon moi :

\dfrac{\theta%20r%20-54}{\theta%20r%20-%2056,8}%20=%20\dfrac{34}{6,8}=5
Ensuite : deux cas sont possibles :
L'air ambiant est plus froid que le liquide dont on cherche à mesurer la température : l'air tend à rendre la température moyenne du mercure plus faible que la valeur réelle . Le thermomètre indique une valeur inférieure à la valeur réelle.
L'air ambiant est plus chaud que le liquide . Je te laisse conclure...

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 21:42

Oui, en effet j'ai ajouté une virgule alors qu'elle n'avait pas lieu d'être !

2. r = 57,5

3. Je ne vois pas le lien entre vos explications et la question. Si l'aair ambiant est plus chaud que le liquide  l'air tend à rendre la température moyenne du mercure plus élevé que la valeur réelle : mais je ne vois pas le lien avec la précision minimale du thermomètre

Posté par
vanoise
re : Température 02-10-19 à 23:13

OK pour r à condition de préciser l'unité ! Un jour d'examen ou de concours, une application numérique non accompagnée de son unité (lorsqu'elle existe) est considérée comme fausse.
Mon explication concernait la question :

Citation :
L'air ambiant est-il plus chaud ou plus froid que le liquide mesuré ? Expliquer.

Pour 3 : on peut remarquer que les relevés de températures indiquent celle-ci à 0,1°C près...

Posté par
marion800
re : Température 03-10-19 à 11:38

merci pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !