Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

TD Transferts thermiques

Posté par
iffic29
04-10-12 à 20:40

Bonsoir a tous et a toutes

J'ai un exercice de physique sur les transferts thermiques a effectuer prochainement et j'aimerai avoir quelques pistes ci possible.

voici l'enoncé:

La paroi d'un four est constituée de 3 épaisseurs différentes:

L1= 5cm de briques en réfractaire de silice, k1=8.10^-3 W/cm.°C,
L2= 5cm de briques en réfractaire d'argile, k2= 1.6*10^-3W/cm.°C,
L3= 5cm de briques rouges,k3= 4.10^-3 W/cm.°c

La surface intérieure est à une temperature T1=800°C et la temperature de la paroi exterieure est T4=80°C.
Calculer , en négligeant la résistance des joints entre les diverses parois, la puissance calorifique qui passe par m^2 de mur , ainsi que les températures des joints.

Merci d'avance pour vos reponse.

Posté par
krinn Correcteur
re : TD Transferts thermiques 04-10-12 à 21:44

bonsoir,

c'est un problème de conduction thermique. Il faut appliquer la loi de Fourier.

voir

dans le cas de parois planes, j'étais déjà intervenu une fois, ici Exercice sur la chaleur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !