Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la chaleur

Posté par
f1champ
20-06-12 à 18:08

Est-ce que quelqu'un pourrait répondre à la question ci-dessous car il m'est demandé a mon Brevet demain et je n'e l'ai toujours pas compris ! Merci à vous.

F1champ




Une paroi en chêne mesure 5m de long, 3m de haut et 0.15m d'épaisseur. Les températures qui règnent de chaque coté de la paroi sont respectivement de 18c° et -2c°. Si ces conditions restent constante pendant un mois, et que le KWH consommer a 25centimes, quel est le coût de l'énergie perdue ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur la chaleur 20-06-12 à 20:50

bonsoir,

tu as dû apprendre que dans le cas de parois planes isothermes, la loi de Fourier donne :

T = R


T est la différence de températures (en °C ou en °K)
est le flux de chaleur traversant la paroi, en W
R la résistance thermique de conduction de la paroi

R = e / ( S) dans le cas d'une paroi plane

avec e: épaisseur de la paroi
S: surface de la paroi
et = 0,16 USI (conductivité thermique du chêne)

donc = S T / e

est une puissance donc la perte de chaleur à travers la paroi pendant un temps t vaut: W = t


je te laisse calculer S, W (sur un mois)
puis convertir W en KWh pour trouver finalement le coût de la déperdition de chaleur à travers la paroi en un mois.

Posté par
f1champ
re : Exercice sur la chaleur 20-06-12 à 21:22

Merci beaucoup Krinn, tu me sauve la vie ! je t'en suis très reconnaissant !

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur la chaleur 20-06-12 à 21:23

n'exagérons rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !