Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tâche complx : à quelle vitesse tourne Thomas Pesquet dans l'ISS

Posté par
RedCraft
01-11-17 à 14:35

Bonjour,

J'ai un DM de physique chimie, mais je ne comprends pas trop, je ne sais pas par ou commencer... :/.

J'aurai bien aimé recopier le sujet sur le topic mais ya plusieurs documents et c'est assez long, donc voici un lien vers le sujet, que j'ai trouvé sur le net : .

Merci d'avance pour votre aide, elle me sera précieuse ^^.

***Raccourci url ajouté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Tâche complx : à quelle vitesse tourne Thomas Pesquet dans 02-11-17 à 18:43

Bonsoir,

Document 1 :

Citation :
L'ISS est le plus grand objet artificiel en orbite autour de la Terre, elle s?étend sur environ 110 m de longueur, 74 m de largeur et 30 m de hauteur. D?une masse de 450 t, elle tourne autour de de la Terre sur une trajectoire circulaire en 1h30min.


Tu as une période de révolution autour de la Terre => T.

Document 3 :
Diamètre Terre = 12 756 km = ... m

donc son rayon vaut Rt = ...

Par définition de la vitesse d'un objet : v = d/T

d = distance parcourue par l'ISS = périmètre du cercle de centre la Terre et de rayon R = 2*Pi*(Rt + h) d'après le document 4.

Rt rayon de la Terre
h = altitude de l'ISS par rapport au sol terrestre
T période de révolution autour de la Terre

donc v = 2*Pi*(Rt+h)/T

On a vu comment déterminer T et Rt, il faut déterminer h.

Document 2 :
Ils ont communiqué via téléphones satellites qui fonctionnent grâce à des ondes électromagnétiques se déplaçant à vitesse de la lumière.
Lorsque l'ISS était à la distance la plus courte de Dijon, c'est-à-dire à la verticale à une hauteur h, le temps mis pour que l'information arrive, depuis l?ISS, jusqu'aux collégiens de Dijon était de t = 1,33x10-3 s.

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !