Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système de deeux charges ponctuelles

Posté par
pfff
18-01-24 à 22:35

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour la suite de cet exercice merci

SUJET

On considère un système de deux charges ponctuelles Q1 et Q2 placées respectivement en A et B. On s'intéresse au champ électrostatique total créé par ce système en un point M
situé dans le vide dans le plan de la base (\vec{u},\vec{v}) comme indiqué par la figure 2.

Système de deeux charges ponctuelles

1-Donnez l'expression vectorielle du champ E total au point M en fonction de \vec{r_1},\vec{r_2}, Q1, Q2, r_1, r_2 et _0

2-Donnez les expressions de \vec{r_1} et \vec{r_2} en fonction de \vec{r} et \vec{L}

3-Sachant qu'à grande distance r1 r2 r, complétez l'expression de \vec{E(M)} en fonction de Q1, Q2, \vec{u}, \vec{v}, L, r et _0

REPONSES

1-E(M) = \frac{1}{4\pi \varepsilon _0}(\frac{Q_1\vec{r_1}}{r_1^3} + \frac{Q_2\vec{r_2}}{r_2^3})

2-\vec{r_1}=\frac{\vec{L}}{2}+\vec{r}
\vec{r_2}=-\frac{\vec{L}}{2}+\vec{r}

3- Je n'y arrive toujours pas

Posté par
vanoise
re : Système de deeux charges ponctuelles 19-01-24 à 10:52

Bonjour
Pour 3, il faut projeter les vecteurs  dans la base (\vec u,\vec v) puis simplifier sachant que (L/2) est très inférieur à r,r1 et r2.
Pour ce genre d'exercice, il serait plus simple de trouver d'abord l'expression du potentiel V en M créé par les deux charges puis d'en déduire le vecteur champ mais bon...

Posté par
pfff
re : Système de deeux charges ponctuelles 19-01-24 à 11:46

J'ai essayé d'exprimer les vecteurs u et L dans la base. Corrigez moi s'il vous plait

\vec{L}=L\vec{v}
\vec{r})=rcos\theta \vec{v}+rsin\theta \vec{u}

Posté par
vanoise
re : Système de deeux charges ponctuelles 19-01-24 à 13:55

OK ; tu peux reporter dans  les expressions fournies dans ton premier message.
Pour simplifier et tenir compte du fait L<<r, tu peux mettre r en facteur dans les expressions de r12 et de r22 et négliger devant (L/r) tous les termes en (L/r)n avec n>1. Cela revient à faire des développements limités au premier ordre en (L/r).

Tu seras amené à utiliser le développement classique au premier ordre en x :
(1+x)n 1+n.x

Posté par
pfff
re : Système de deeux charges ponctuelles 19-01-24 à 18:09

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !