Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Symétrie en physique

Posté par
LordOfLambs
11-05-19 à 10:12

Bonjour à tous, voici l'énoncé :

Soit une configuration spatiale  triangulaire de particules, noyaux ou atomes. f, vecteur de la base de hilbert, H est une fonction qui représente un constituant. On suppose que toutes les f_{k} sont centrées au plan (y,z). De plus, f_{c_{1}}(0,\pm y,z)=f_{c_{2}}(0,\mp y,z).

J'ai trouvé la table de multiplication :

\begin{matrix}
 \\ C_{2v} & E  & \sigma_{x} & \sigma_{y}  & C_{2} \\ 
 \\  E & E & \sigma_{x} & \sigma_{y} & C_{2} \\ 
 \\  \sigma_{x} & \sigma_{x} & E & C_{2} & \sigma_{y} \\ 
 \\ \sigma_{y} & \sigma_{y} & C_{2} & E & \sigma_{x} \\ 
 \\  C_{2} & C_{2} & \sigma_{y} & \sigma_{x} & E
 \\ \end{matrix}

et la table de caractère

\begin{matrix}
 \\ C_{2v} & E  & \sigma_{x} & \sigma_{y}  & C_{2} \\ 
 \\  \Gamma^{1}  & 1 & -1 & -1 & 1 \\ 
 \\  \Gamma^{2} & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 
 \\ \Gamma^{3} & 1 & -1 & 1 & -1 \\ 
 \\  \Gamma^{4} & 1 & 1 & -1 & -1
 \\ \end{matrix}

et j'en déduis la décomposition :

\Gamma = \Gamma ^{2} \bigoplus \Gamma ^{2} \bigoplus \Gamma ^{3}

mais je suis complètement bloquer à cette question :

Calculer l'intégrale de type \left \langle f^{(i)} \left | H \right | f^{(j)} \right \rangle avec H l'hamiltonien du système et i \neq j

merci d'avance

Symétrie en physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !