Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Sujet de techno schéma

Posté par
Yassoua
20-03-21 à 13:47

Bonjour aider moi avec cet exercice.

1) en appliquant la loi des mailles, exprimez Uc en fonction de (E,R,Ic)

2) sachant que Ic= dqc/et et qc= Cuc, déduisez l'équation différentielle de la variable q(t)

3) résolvez cette équation différentielle sachant que q= CE est une solution particulière.

4) déduisez les expressions de Uc(t) et Ic(t)

Sujet de techno schéma

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 13:49

Bonjour,

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



C'est une application directe du cours, je te recommande donc d'étudier cette fiche : Condensateurs et dipôles RC

Posté par
Yassoua
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 13:53

Oui mais bon je comprend pas trop le sujet essayez de m'aider à le traiter svp.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 13:57

Ce que tu nous demandes c'est de faire l'exercice à ta place et il en est hors de question en vertu des règles de ce forum.

Je t'ai fourni la fiche de cours qui t'explique comment le résoudre, la balle est dans ton camp désormais : si tu souhaites partager tes réflexions, je les regarderai, sinon, l'échange s'arrêtera malheureusement là ...

Posté par
Yassoua
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 13:58

Ok d'accord je vais essayer de faire ce que je connais et vous faire part

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 14:00

ça marche, donne-toi le temps de l'étude de cette fiche, on l'a remise à jour il y a peu, elle est complète.

Je regarderai ce que tu as fait en fin de journée ou au plus tard demain matin

Posté par
Yassoua
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 14:01

D'accord pas de soucis merci m'sieur

Posté par
Yassoua
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 14:39

1) d'après la loi des mailles
Uc+R+Ic-E=0
Uc= R.E x Ic

2) équation différentielle de q(t)
Le condensateur c est initialement déchargé :
Selon la loi des mailles: Uc+R+Ic-E=0

Ur= R. d(C.Uc)/dt ≈ Ur = R.C. dUc/dt
RC.dUc/dt+ Uc=0
Équation différentielle : dUc/dt + Uc/RC =0.

4) déduisons les expressions de Uc(t) et Ic(t):

Uc(t)= E.e(-t/RC)
Ic(t) = -E/R . e(-t/RC)

J'AI PAS FAIT LA QUESTION (3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 17:51

1. Ça commence déjà mal : la loi des mailles concerne une somme de tensions aux bornes des dipôles d'une maille ; or ici tu mélanges des tensions et une intensité du courant.

Si tu as des doutes, relis les bases ici : Signaux et circuits électriques complexes : les capteurs

Posté par
Yassoua
re : Sujet de techno schéma 20-03-21 à 21:12

Ok d'accord

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet de techno schéma 22-03-21 à 19:58

Bonsoir,

Tu t'en es sorti ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !