Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât

Posté par
Sandy12345
10-04-23 à 06:32

Bonjour et merci de me lire
S'il vous plaît quelle est la différence entre le principe de Fermât qui dit que le chemin optique entre deux points est Stationnaire ie L=0 et le stigmatisme rigoureux: il y'a stigmatisme lorsque le chemin optique entre les deux points est constant ie indépendant de l'incidence L=cste
Sachant que L=csteL=cste
Est ce qu'on peut dire qu'il y'a stigmatisme entre deux points si et seulement si le principe de Fermât est vérifié pour les deux points?
J'ai essayé de rechercher sur Google je n'ai rien trouvé de clair.

Merci

Posté par
Sandy12345
re : Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât 10-04-23 à 06:33

Je m'excuse sachant que L=csteL=0

Posté par
vanoise
re : Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât 10-04-23 à 11:30

Bonjour
Le principe de Fermat permet de prévoit la marche des rayons lumineux dans le cadre de l'optique géométrique. Il permet par exemple de démontrer les lois de Descartes sur la réflexion et la réfraction de la lumière. Il permet aussi de démontrer la condition générale de stigmatisme rigoureux d'un système optique : un système optique est rigoureusement stigmatique pour un couple de points A et A' si le chemin optique entre A et A' est le même pour tous les rayons lumineux.

Posté par
Sandy12345
re : Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât 11-04-23 à 03:40

D'accord merci. Cela dit la on peut confondre les deux? On peut me demander dans quel cas il y'a stigmatisme rigoureux et je pose dL=0 et on peut me demander d'utiliser le principe de Fermat et je pose L=cste?

Posté par
vanoise
re : Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât 11-04-23 à 10:00

Ce n'est pas la même raisonnement !
Je prends l'exemple de la lentille de ton message du 11-04-23 à 05:17 ( Optique et mesure algébrique.
Le dioptre sphérique de sommet S serait rigoureusement stigmatique pour le couple de point (Ao,A1) si la longueur du chemin optique de Ao à A1 était indépendante de la position du point I sur le dioptre, donc indépendante de la valeur de l'angle .
Pour le principe de Fermat : le trajet réel de la lumière entre un point A et un point B est celui qui rend extremum (le plus souvent minimum) la longueur de chemin optique entre A et B. Voir ici par exemple :

Posté par
Sandy12345
re : Stigmatisme Rigoureux et Principe de Fermât 11-04-23 à 20:27

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !