Voila j'ai un exo à faire en mécanique des fluides et à vrai dire on a pas eu la masse de cours.. J'ai essayé de chercher sur internet mais bon c'est pas top aussi..
Bonjour tout le monde !
Donc c'est un réservoir contenant un liquide (en fluide incompressible): cf le schéma en pièce jointe !
Donc la première question est de déterminer la pression p du liquide en fonction de l'altitude z: p=p0+(ro)*g*z j'imagine en appliquant le RFH ?
2) determiner la force pressante dF exercée par le liquide sur un élément d'aire DS du carré ABCD de longueur 2a et limité par les plans de cotes z et z+dz:
Donc la j'ai fait un petit truc: dF=p*dS avec dS=dz*2a et p=po + ro*g*z je sais pas si c'est bon...
3) Exprimer le module //F// de la force exercée par le liquide sur le carré ABCD: donc la je vois pas comment faire...
4) Calculer //R// de la résultante des forces pressantes sur le carré ABCD: j'imagine qu'il faut faire la somme des forces=0 comme on est à l'équilibre mais je trouve ca un peu redondant quoi...
Merci d'avance pour vos futures conseils, astuces ou réponses. J'essaie bien sur de travailler en parallèle !

p(z) = Po + Rho.g.(ho-z)
dF = (Po + Rho.g.(ho-z)).dS
dF = (Po + Rho.g.(ho-z)) * 2a*dz
|F| = S(de (h1-a) à (h1+a)) (Po + Rho.g.(ho-z)) * 2a*dz
|F| = 2a. [Po.z + Rho.g.(ho. z - z²/2))](de (h1-a) à (h1+a))
|F| = 2a. [Po.(h1+a-h1+a) + Rho.g.(ho. (h1+a-h1+a) - ((h1+a)²-(h1-a)²)/2))]
|F| = 2a. [2a.Po + Rho.g.(2a.ho - 2a.h1)]
|F| = 4a².[Po + Rho.g.(ho - h1)]
-----
|R| = F - (2a)²*Po
|R| = 4a².Rho.g.(ho - h1)
-----
Sauf distraction. 
D'abord merci pour ta réponse =)
Avec tes explications j'ai compris l'exercice !
Merci beaucoup pour ton aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :