etudiantiloisBonsoir,
A quelle hauteur d'eau correspond la pression atmosphérique ?
Le corrigé écrit : Patm=0+
eau*g*h
Je vois bien que l'on utilise l'équation de la statique des fluides, mais d'où sort ce 0 ? A quelle pression ça correspond ?
Merci beaucoup par avance pour vos explications...
Hello
Dans l'expérience de Toricelli, tu remplaces le mercure par de l'eau et tu as la réponse à ta question ...
Oui je viens de regarder mais je ne comprends toujours pas à quoi correspond ce 0 et j'ai une kholle demain...
Ah ... alors ça urge ...
Tu remplis une colonne d'eau que tu obtures. Tu plonges le tube bouchon en bas dans une cuve pleine d'eau. tu enlèves le bouchon.
Il se forme un espace vide dans le haut du tube.
Si tu appelle h la différence de hauteur entre
- l'interface vide-eau dans le tube (P = 0)
- l'interace air-eau dans la cuve (P= Patm)
La loi de la statique des fluides te dit
P =
gh
On a bon?
En fait ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi y aurait-il un endroit avec du vide ?
Merci de m'aider en tout cas !
Il est vrai que c'est urgent....
J'ai regardé sur YouTube comme suggéré, et j'ai trouvé, merci !
Avez-vous le temps de regarder mes autres sujets non résolus de statique des fluides ?
Et une autre question sur quelque chose lue dans un corrigé :
Lorsque l'on s'intéresse au poids de l'atmosphère, pourquoi peut-on s'intéresser à une colonne située à la verticale ? Il est écrit que ce poids par unité de surface correspond à la pression atmosphérique au niveau du sol...
Est-ce que c'est lié à Torricelli ? Je ne comprends vraiment pas...
g(z2-z1)3 = -
gh3
gh3 = 0
P = -
ghUn cube d'air cela existe ?!
Je comprends le raisonnement, mais je suis un peu dubitatif, je ne vois pas trop pourquoi...
Et j'ai encore un souci avec Torricelli en fait. Sur le schéma ci-dessous où a-t-on Patm=0+
*g*hauteur ?

ghtube
ghtube

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :