Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Statique

Posté par
iizzii
29-12-14 à 19:54

Bonjour, étant en deuxièmes années de DUT je m'entraîne afin de passer le concours Ensea, par contre je rencontre pas mal de problème pour la meca.

Voila un exercice : (il faut répondre vrai ou faux aux affirmations).

La Figure 12 représente un barrage encastré au sol et soumis aux actions mécaniques de l'eau. La masse volumique de l'eau est notée , l'accélération de la pesanteur g\vec{z} et la pression atmosphérique p0.

(A) La résultante, notée ~F, des actions mécaniques exercées par l'eau sur le barrage est :\vec{F} = Lh(p0 +12gh)\vec{x}

(B) La résultante, notée \vec{R}, des actions mécaniques exercées par le sol sur le barrage est telle que :\vec{R}.\vec{x}= \frac{1}{2} \rho *g* L*h^{2}

(C) Le moment en O, notée M~ O, des actions mécaniques exercées par l'eau sur le barrage est :\vec{M}_{O} =\frac{1}{3}* \rho * g *L *h^{3} \vec{y}

(D) Le torseur des actions mécaniques exercées par l'eau sur le barrage est un glisseur.

(E) Le centre G de la surface de contact de l'eau et du barrage appartient à l'axe central du torseur des actions mécaniques exercées par l'eau sur le barrage.




Bon pour la A) après une analyse dimensionnelle on voit que c'est pas homogène. Donc FAUX

Statique

Posté par
iizzii
re : Statique 30-12-14 à 11:22

Posté par
J-P
re : Statique 30-12-14 à 11:42

Tu peux essayer de comprendre ce qui se passe avec ce qu'il y a sur ce lien :

hydrostatique et barrage...

Cela pourrait t'aider à répondre à tes questions.

Posté par
iizzii
re : Statique 30-12-14 à 11:45

Merci je m'y met.

Posté par
iizzii
re : Statique 30-12-14 à 12:29

Donc j'ai compris que F dépend de la hauteur à laquelle on se trouve, mais je vois pas a quoi correspond dF?

Posté par
iizzii
re : Statique 30-12-14 à 13:26

Commme sur le lien ici \vec{F} = \frac{1}{2} \rho g L h^{2}

Posté par
iizzii
re : Statique 30-12-14 à 13:27

Donc P0 n'intervient pas? Je ne vois pas pourquoi?

Posté par
J-P
re : Statique 30-12-14 à 19:53

La pression sur le mur à une profondeur h (dans l'eau) est : Po + Rho(eau).g.h

Mais la pression sur le mur à la même "altitude" du coté où il n'y a pas d'eau est Po

Donc le Delta pression sur le mur à la profondeur h est :

Po + Rho(eau).gh - Po = Rho(eau).gh (indépendant de Po)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !