Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectre de l'atome d'hydrogène

Posté par
thais13
31-12-17 à 15:48

Bonjour !

Je reviens avec une question qui me pose problème. J'aurais besoin d'aide pour la résoudre.

Voici la question :
À partir de l'état excité caractérisé par n = 3, on souhaite ioniser l'atome d'hydrogène en l'exposant à un rayonnement laser.
Parmi les 2 lasers suivants, lequel doit être utilisé ? Justifiez votre réponse.
(i). Laser Nd-YAG, émettant un rayonnement de longueur d'onde 1064 nm ;
(ii). Laser Nd-YAG doublé en fréquence, émettant un rayonnement de longueur d'onde 532 nm.

Voici ma démarche :
On a la formule de Rydberg : 1/λ=RH(1/n1² - 1/n2²) avec n1 < n2
On cherche n2 (puisqu'il s'agit d'une ionisation nf > ni, est-ce bien cela?) :
n2 = √((n1² λ RH) / (λ RH - n1²))
Pour le rayonnement laser (i) : n2 = 6,22
Pour le rayonnement laser (ii) : la calculatrice m'affiche un message d'erreur (en effet on se retrouve avec un terme négatif à l'intérieur de la racine donc je me dis que cette méthode n'est pas la bonne…)

Mais je me pose la question : quand on ionise un atome, est-ce que cela signifie une hausse du niveau énergétique ou bien cela correspond-t-il à un niveau d'énergie qui tend vers l'infini ?

Dans ce dernier cas, j'aurais tendance à faire :
1/λ=RH(1/n1² - 1/∞²)      (la notation 1/∞² étant abusive)
Ainsi n1 = √(RH .  λ)
Pour le rayonnement (i) : n1 = 3,42
Pour le rayonnement (ii) : n1 = 2,42
Mais aucun des deux ne correspond à n1 = 3 comme il m'est donné dans l'énoncée.

Je suis un peu perdue, je ne sais pas comment procéder…

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
picard
re : Spectre de l'atome d'hydrogène 31-12-17 à 17:11

Bonjour.

Vous utilisez mal la formule de Rydberg ; dans votre cas, l'atome est initialement au niveau n = 3 et il suffit de déduire la longueur d'onde maximale .

Voici une autre approche possible...

Dans la théorie de Bohr, l'énergie de l'atome H à l'état n s'écrit : E_n = \dfrac{E_1}{n^2}     avec : E_1 = -13,6  eV

Lorsque l'atome H s'ionise en H+ + e-, l'énergie est alors E_{ion} = 0

Evaluez E_3, déterminez l'énergie minimale à fournir à l'atome H pour l'ioniser ; enfin, déduisez la longueur d'onde maximale du rayonnement susceptible d'ioniser l'atome H et identifiez le type de laser à utiliser.

Attention aux unités !


A plus.

Posté par
thais13
re : Spectre de l'atome d'hydrogène 31-12-17 à 18:32

Bonsoir,

Merci pour votre réponse !

La longueur d'onde maximale à déterminer est-elle bien celle qui correspond à la transition de n=3 à n=+∞ ?

Mais je n'arrive pas à trouver le bon résultat...

En = -13,6 / n²
Donc E(3) = -1,511 eV
E(ionisé) = 0 eV
E(3) + ∆E = E(ionisé) donc ∆E = 1,511 eV
En appliquant la formule  λ (en nm) = 1241 / ∆E (en eV), on trouve une longueur d'onde de 821 nm.

Mais je ne parviens pas à voir où est mon erreur et comment déterminer la longueur d'onde maximale...

Posté par
picard
re : Spectre de l'atome d'hydrogène 31-12-17 à 18:45

Citation :
on trouve une longueur d'onde de 821 nm.    
Oui, c'est correct...

Une radiation de longueur d'onde 821 nm permettait seulement d'ioniser l'atome H en ion H+ et en électron IMMOBILES.

Toute radiation de longueur d'onde inférieure à 821 nm permettra donc d'ioniser l'atome H ET de communiquer de l'énergie cinétique  à l'ion H+ et à l'électron issus de l'ionisation.

OK ?

Posté par
thais13
re : Spectre de l'atome d'hydrogène 31-12-17 à 18:53

Ah oui d'accord je viens de comprendre ! Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
picard
re : Spectre de l'atome d'hydrogène 31-12-17 à 18:55

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !