Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS la mole

Posté par fan2sageaux (invité) 01-03-05 à 17:36

Je ne comprends strictement rien au chapitre de la mole pourriez vous me conseillez un site, m'expliquez, en gros m'aidez ?
Je ne fais pas la différence entre la masse molaire et moléculaire, je ne sais pas à quoi peut me servir la classification périodiuqe...je suis perdue...   Accordez moi qql que minutes de votre temps svp

Posté par
infophile
re : SOS la mole 01-03-05 à 18:09

Salut, je suis aussi en seconde, je vais essayer de t'aider déjà par répondre à tes questions:

- la masse molaire: c'est la masse d'une mole d'atomes

On sais que une mole c'est 6.02*10^23 atomes, maintenant ce chiffre est applicable pour n'importe quelle espèce chimique. Mais toutes les espèces présentent des atomes différents, qui ont des "masse" différentes, donc la masse molaire revient à calculer la masse de 6.02*10^23 atomes de cet espece.

- la masse molaire moléculaire: c'est la masse d'une mole de molécule.

Ben c'est pareil qu'au dessus sauf que à la place de considérer un atome on considère 6.02*10^23 molécules.

Par ailleurs la classification périodique va en partie te servir à connaitre cette masse molaire, qui est aussi calculable par la formule  n = m / M avec n le nombre de mole (donc la quantité de matiere), m la masse de l'échantillon et M la masse molaire ce celui-ci.

Si t'as d'autres questions profitent en et pose les.

Posté par
infophile
re : SOS la mole 01-03-05 à 18:31

Je vais te fournir quelques exemples pour ta compréhension:

Tout d'abord il faut que tu es assimilé la formule n = m/M que j'ai décrite dans la réponse précédente. C'est la formule la plus utilisée.
Ensuite que tu es compris les définitions se rapportant aux lettres, également décrit ci-dessus.

- la masse molaire:

Imaginons que tu es un échantillon de 12g de carbone. (c'est l'exemple typique), et tu veux déterminer le nombre de mole contenue dans cet échantillon.

1) Prendre connaissance de l'énoncé et l'appliquer avec la formule appropriée:

On connais m (la masse) = 12g et aussi M (la masse molaire )=12g.mol (ceci étanyt indiqué dans ta classification périodique pour l'élément cuivre) on cherche à déterminer n (nombre de mole ):

n = m / M
n = 12g / 12g.mol
n = 1 mole

Voila comment l'on procède ici j'ai pris le cas le plus simple car la mole étant 6.02*10^23 atomes (plutot particules pour etre plus généraliste) cette norme appelée constante d'avogadro a été établi en fonction de 12g de carbone. Ceci c'est le coté historique revenons aux choses sérieuses

- la masse molaire moléculaire:

Enoncé: Calculer la quantité de matière (nombre de moles) contenue dans un kilo de chlorure de sodium (NaCl). En déduire le nombre de molécules dans cet échantillon.

1) On connait m = 1kg, et on peut connaitre M (la masse molaire) de NaCl en se repérant aux tableaux périodique soit:
M(NaCl) = 23.0 + 35.5
        = 58.5g.mol-1

On cherche à déterminer n (le nombre de moles) soit:

n = m/M
n = 1000g/ 58.5g.mol-1
n = 17.09 moles

Ensuite on veut déduire le nombre de molécules présente dans cet échantillon et ceci grace à la constante d'avogadro:

N = n*Na ( N = nombre total de particules; n = la quantité de matière exprimée en mole; Na = la constante d'avogadro 6.02*10^23 )
N = 17.1 moles * (6.02*10^23)
N = 1.02*10^25 molécules

Voila j'espère que ces exercices t'auront aidé si vraiment tu ne comprend toujours pas il y a mon adresse msn : kev5420@hotmail.com

Bonne chance, persévère tu verra quand on a compris ca coule de source

Posté par fan2sageaux (invité)infophile : encore besoin de tes lumières 02-03-05 à 11:45

J'ai bien lu ce que tu m'a écrit mais je ne comprends pas bien les définitions des lettres du rapport n=m/M. De plus je ne vois pas comment on peut considérer des atomes puis des molécules (avec les masse molaire et molaire moléculaire), est ce que les formules changent ? à quoi ça nous avance de calculer les 2 masses ?
Merci bcp.:?

Posté par camillef33 (invité)Un petit coup de pouce serait le bienvenue ! ^^ 02-03-05 à 11:56

Bonjour à tous, je suis en seconde, j'ai un devoir sur la mole, sujet que je pensais avoir compris mais je me rend compte que ce n'est pas le cas.
Pouvais vous me dire la solution à cet exemple ;(avec explications si possible . . .)

Bicarbonates (HCO3-)

Sa masse molaire ? (g.mol-1)
Concentration ?(g.L-1)
Concentration? (mol.L-1)

Merci beaucoup de me communiquer les réponses.

A très bientôt,
Camille

Si vous préférez ; ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 12:07

Bonjour

Comme nous l'a expliqué Don Juan national raisonner en atome ou en molécule est trop difficile car ce sont des entités fort petites.

Par conséquent, raisonner en masse d'atomes et en masse de molécules est très difficiles aussi.

On utilise donc la mole pour aggrandir le nombre d'entités (avec la constante d'Avogadro).

On parle de masse molaire atomique lorsqu'on parle d'une masse d'une mole d'atomes. C'est à dire la masse de 6,02 \times 10^23 atomes.
Pour la molécule, on sait que la masse molaire de chaque atome (qui est aussi le nombre de nucléons) est indiquée dans la classification périodique de Mendeleïev, il suffit donc de la multiplier par le nombre d'atomes de la molécule.

EXEMPLE:
carbone: 12
hydrogène: 1

CH_4

M_{CH_4} = 4 \times M_H + 1 \times M_C
 \\ = 4 + 12 = 16 g.mol^{-1}

---------------

n = m/M
n = nombre de moles = quantité de matière (en mol)
m = masse de l'échantillon
M = masse molaire

Voilà

Posté par jaime_thales (invité)-_- 02-03-05 à 12:30

Camillef33 pourquoi ne pas poster dans un nouveau topic???

Posté par
infophile
re : SOS la mole 02-03-05 à 12:39

Comme je l'ai expliqué précédemment, et de la même manière que jaime_thales:

HCO3:
- 1 atome d'hydrogene H
- 1 atome de carbone C
- 3 atomes d'oxygène O

--> Le tout forme une molécule

Si tu regarde dans ta classification périodique (tableau de Mendeleïev), tu t'apercevra que la masse molaire de chaque atome est donnée soit:

H = 1
C = 12
0 = 16

1*1 + 1*12 +3*16 = 61g.mol-1 --> masse molaire de HCO3

Et dis moi Camille, tu es sur d'avoir donné tout l'énoncé car apart la masse molaire on ne peut rien déterminer de plus ici en ayant qu'une seule information ( le nom de ta molécule ). Si tu veux qu'on t'aide donne nous plus de renseignement et je crois que si tu t'atardé sur les réponses données tu y parviendrais toute seule. Bon courage

Posté par fan2sageaux (invité))) 02-03-05 à 12:51

Merci beaucoup jai tout à) fait compris la différence entre les différentes masses

Posté par Bosseur (invité)re : SOS la mole 02-03-05 à 12:57

Pour la mole, cherche pas à comprendre, apprend juste les forumuls du genre n = m/M  ,  ...

Moi aussi je ne comprenait strictement rien, mais au fur et à mesure du temps, tu va comprendre.

Mon seul conseil et de bien aprndre les formules.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 13:03

Super fan2sageaux.

Posté par camillef33 (invité)L énoncé : la suite 02-03-05 à 18:05

Si , j'ai oublié de vous donner 4368 mg/l pour l'HCO3-.

Mais j'ai regardé, je ne comprends pas la concentration . . .:?

Posté par Bao (invité)re : SOS la mole 04-03-05 à 00:20

Bah, la mole en fait ca parait compliqué mais c tout bete.

La mole, ne gros, c'est un paquet de bonbons. Imagine que ton paquet de bonbons contient 50 bonbons et bine tu peux dire que 50 bonbons correspond a un paquet de bonbons.

Imagine maintenant que tu as 500 bonbons, tu peux donc dire que tu as 10 paquets. La mole c'est pareil a un paquet sauf que le paquet est plus grand puisqu'il contient 6,02.1023choses.

En fait ce n'est qu'un changement d'unité, on va pas s'amuser a compter les atomes un par un, on va les conter par paquets et ce paquet on lui donne le nom "mole"...faut pas se prendre la tete plus que ca.

Alors evidemment apres, pour pas avoir des tonnes de calcules a faire, on a de nouveaux termes comme masse molaire : bon, et bien la masse moaire c'est la masse d'un paquet qu'on appelle mole. Suivant ce que tu as dans ton paquet ca n'aura pas la meme masse (comme un paquet de 50 dragibus n'a pas la meme masse qu'un paquet de 50 fraises tagada...)

Tout le reste ce ne sont que des relations simples a comprendre si tu arrives a piger que la mole c'est juste un nom qu'on donne a un paquet de quelquechose.

Posté par xa13 (invité)réponse à camillef 05-03-05 à 16:47

Tout d'abord Camille, tu peux dire à ton prof de chimie que l'appellation bicarbonate n'existe plus sauf chez les pharamaciens.
On dit plutôt hydrogénocarbonate.
Pour ton problème, voici la solution:
masse molaire (hydrogénocarbonate): 61 g/mol
concentration: 4368 mg/l divisé par 1000= 4,368 g/l
concentration: 4,368 g/l divisé par 61 g/mol= 0,0716 mol/l

Je voulais aussi ajouter qu'il est important de ne pas retenir les formules du genre n=m/M, essayez de les écrire sous formes d'unités et de comprendre ce qui se simplifie: mol=g/(g/mol), g se simplifie.

Posté par justeen (invité)mole 09-03-06 à 17:57

Bonjour!J'ai un ds de physique demain et je voudrais savoir si ce que j'ai compris est correct:une mole est un "paquet" de 6.02*10^23 atomes et la quantité de matière d'un échantillon est la quantité de matière contenue dans une mole...C'est bien ca?Merci de me répondre!Bisous.

Posté par
Skops
re : SOS la mole 09-03-06 à 20:52

Oui, comme tu dit une mole est un paquet de 6,02.10^{23} atomes

La quantité de matière d'un échantillon est la quantité de matière contenue dans une mole.


La quantité de matière est le nombre de mole contenu dans un échantillon.

Skops

Posté par didou22 (invité)reponce 11-03-06 à 14:16

salut

n = m  / M

Symbole:    nom              symbole
n: la quantité de matière    (mol)
m: la masse de l'échantillon   (g)
M: la masse molaire moléculaire (g.mol -1)

voila la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !