Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solutions aqueuses

Posté par
EmojiGrin
08-09-20 à 10:50

Bonjour,
je bloque sur l'exercice suivant je vous montre mon raisonnement j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance.

Dans un récipient on introduit 240mg de NaCl (M=60g.mol^-1) et on complète avec 1 L d'eau. Dans un autre récipient, on introduit 2,90g de Na2SO4 (M=145g.mol^-1) et on complète avec 2L d'eau. On mélange par la suite les 2 récipients afin d'obtenir une solution finale dont le volume est de 3L.

Q1: (à laquelle j'ai bien répondu) on nous demande la concentration en Na+ dans la solution finale qui est égal à 14,6 mmol.L^-1

Q2: La concentration équivalente totale de la solution finale est:
A. 2,68 meq.L^1
B. 16,0 meq.L^1
C. 22,6 meq.L^1
D. 24,0 meq.L^1
E. 29,3 meq.L^1

Mon raisonnement:
Céq,tot=Ci
= (Na+)*1 + (Cl-)*1 + 2*(Na+) + 1*(SO22-)
=4/3 + 4/3 + 2*20/3+ 20/3 = 22,6

avec n(NaCl)=240/60= 4mmol et n(Na2SO4)= 2900/145=20 mmol.

Le problème c'est que la réponse correspond à l'item E et non pas le C.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 08-09-20 à 10:58

Bonjour,

Pourrais-tu recopier entièrement ton énoncé stp ? N'oublie pas qu'un sujet créé pourra servir à d'autres dans un avenir proche, il faut donc qu'il soit complet et de qualité.

Concernant ta demande, lorsque tu mélanges deux solutions, il faut raisonner en quantités de matière et non en concentrations.

Je te conseille donc de jeter un coup d'oeil à cette fiche (en particulier la partie VI) : [lien]

J'attends, que tu recopies ton énoncé et que tu corriges ta proposition (avec un minimum de qualité rédactionnelle) pour réagir de nouveau.

Posté par
gts2
re : Solutions aqueuses 08-09-20 à 12:51

Bonjour,

Le raisonnement et le calcul sont corrects, mais vous raisonnez en espèces (comme dans le cas de l'osmose). Vu la réponse donnée, il faut plutôt raisonner en charges ce qui est sous-entendu par l'unité.
C'est dans tous les cas des mol/L, mais on utilise des unités byzantines des osmol/L quand il s'agit d'espèces et des eq/L quand il s'agit de charges (nombre de charges plus précisément).

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 08-09-20 à 13:10

Bonjour gts2,

J'ai fait exprès d'apporter une réponse évasive le temps qu'EmojiGrin recopie entièrement son énoncé d'exercice en vertu de ceci :

Mise à jour de la FAQ et rappels

Je te remercie de ta vigilance pour les prochaines fois. En effet, on ne peut espérer que les membres aidés se donnent la peine de respecter les règles sur le forum si on leur apporte notre aide en faisant fi de cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !